quinta-feira, 28 de maio de 2009

Mercado da Laranja









Classificação da laranja nos Box da CEASA-CE


PECKING - HOUSE

A laranja pera é classificada e distribuida ao mercado varejista em plenas condições de comercialização, em caixas plásticas.

terça-feira, 26 de maio de 2009

Geografia das Frutas no Ceará

O Mapa das Frutas no Ceará
Graviola - Anona cherimolia Mill


-Paraipaba, Pentecoste, Ocara, Barreira, Chorozinho, Capistrano, Aquiraz, Guaiuba, Maranguape, Trairi, Limoeiro do Norte, Quixeré, Russas, e Jaguaruana.
*Período de safra - Março - Agosto
* Agosto - Dezembro - irrigada.
*Pico - maio - Junho.
-Família - Anonáceas.

quarta-feira, 20 de maio de 2009

O melhor do Mercado é Seus Produtos

Verifique a Qualidade de Alguns Produtos Antes de Comprar
"A"
* Abóbora:
- Deve apresentar-se bem vermelha e com sementes.
Ao ser cortada, deve ter aparência úmida e com boa consistência.
Os frutos devem apresentar-se com a casca sem brilho.
Prefira frutos sem serem machucados e ferimentos e sem sinais de mofo ou podridão.
Não compre frutos com casca muito brilhosas pois foram colhidas muito novos, não amadurecerão totalmente é de menor qualidade.
* Abobrinha:
- Ao comprar abobrinha, dê preferência à bem firme, de cor verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evite as que estejam com rachaduras ou picadas por insetos.
* Acelga:
- A cor verde precisa estar bem firme e a folhagem bem em pé e sem apresentar mofo.
* Agrião:
- A cor verde deve estar bem firme e a folhagem bem em pé.
Quando a folhagem começar a cair é sinal de que o produto não está mais fresco.
* Aipo:
- A cabeça da hortaliça precisa estar bem branquinha e as folhas com um verde forte.
* Alface:
- Na comprar, dê preferência à alface de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insentos. Para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardar a alface na geladeira, embrulhada em saco plástico, assim se conserva por cinco a sete dias.
Ao comprar prefira as que tem aparência bem repolhudo e com tonalidade verde bem acentuada sem sinal de queimas.
*Alcachofra:
- As folhas devem estar bem em pé e a tonalidade verde-oliva intensa.
* Almeirão:
-Para compar o de boa qualidade procure o que apresentar folhas verdes, firmes e não muito sujas.
Conserva-se na geladeira, protegido com papel ou saco plástico, por cinco a sete dias.

segunda-feira, 18 de maio de 2009

É Bom Saber

Valor Nutricional das Frutas

Frutas e hortaliças são consideradas indispensáveis na alimentação diária do homem, principalmente pela sua riqueza em vitaminas e minerais. As frutas são servidas à criança, logo nos primeiros meses de vida, na forma de suco, todos os dias, para garantir ao bebê a sua cota de vitamina, C (ácido ascórbico) que o leite não contém.
As frutas são em geral, alimentos de fácil digestão pela sua composição e pelo tipo de hidrato de carbono (açúcares) que possuem. Elas são pobres em proteínas e gorduras. O abacate e o coco são exceções quanto à quantidade de gordura que possuem.
As frutas que deixam bagaço ao serem mastigadas, como a laranja e o abacaxi, são ricas também em fibras, substância importante para ativar os movimentos do intestino e evitar a prisão de ventre.
O valor em vitaminas das frutas varia com a espécie (algumas frutas são mais ricas em determinada vitamina).
Mas varia também com o seu grau de amadurecimento, com a riqueza do solo onde foi cultivada, com os cuidados na colheita e na conservação e com o tempo que decorre entre colheita e o momento de utilização. Ao comprar frutas, escolha as mais perfeitas e as mais frescas, pois assim elas são mais nutritiva e se conservam por mais tempo.
As frutas em conserva ou na forma de sucos ou compotas, apesar do sabor diferente e, reação às frutas cruas, são agradáveis ao paladar e conservam, ainda, bom valor nutritivo. Mas, sempre que você puder, consuma as frutas ao natural, simples, em saladas, ou em sucos mistos.
Fonte:
Feirta Livre nª 28/12/80
M.A - COBAL

domingo, 17 de maio de 2009

Análise de Mercado

O Coco Verde lidera a prefência entre as frutas tropicais
O Coco Verde lidera a preferência entre as frutas tropicais na Grande Fortaleza.
O Ceará é o 2º maior produtor de coco do Brasil segundo dados do (IBGE) , com destaque para a microrregião do Baixo Curu através do município de Paraipaba, região praeira da grande Fortaleza, através dos municípios de Aquiraz, Eusébio, Cascavel e Pindoretama. e outra parcela pela microrrerião do médio Curu através dos municípios de Apuiarés e Pentecoste.
A água de coco é bastante saboreada por todos que visitam a nossa capital cearense e em todas as praias do País.
Quanto ao preços no atacado na segunda semana de Maio o fruto foi comercializado com um acréscimo de 70% no comparativo com a 1ª semana de Maio/09. Variando entre R$ 60,00 a 70,00/cento.
Já para o consumidor final (varejo ) o fruto está sendo comercializado entre R$ 1,50 a 2,00/und.

sábado, 16 de maio de 2009

Conheça o Produto

Laranja: Importante no Crescimento e na Manutenção da Saúde.

Depois da banana, uma das frutas mais apreciadas é a laranja. Mas lembrando que no mercado local da Grande Fortaleza os volumes de laranja superam os volumes comercializados da banana em quase todos os meses do ano. A laranja devido ao seu delicioso sabor, à sua importância como alimento e à sua abundância em todo o Brasil, principalmente nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Sergipe, é uma das frutas de maior preferência dos brasileiros. Sua origem é asiática. Foi trazida para nosso País pelos colonizadores portugueses.
A laranja pertence à família dos frutos cítricos. Que é muito rica em vitamina C. A laranja é consumida em diversas preparações: ao natural, e sucos, em vitaminas, em saladas de frutas, sendo excelente para acompanhar uma feijoada e outros pratos.
É deliciosa em doces, compotas e bolo. Mas é preciso lembrar que nessas preparações culinárias perde-se a vitamina C.
Segundo a nutricionista Nancy de Pilla e Maria Helena Villar sugerem:
- A alimenmtação diária de todas as idades deve conter laranja ou outro fruto fico em vitamina C, como mamão, a goiaba, acerola e tomate.
Receitas com Laranjas-
Suco Vitaminoso
Ingredientes:
Suco de duas laranjas grandes
1 tomate picadinho
1 cenoura média picada
algumas gotas de limão
3 acerolas
1 goiaba pequena
Modo de fazer:
bata tudo no liquidificador. Coar, se quiser, adoçar à vontade.
Laranja com Mamão:
Ingredientes:
Suco de duas laranjas grandes
3 colheres de sopa de mamão picadinho
Modo de fazer:
Bater no liquidificador e adoçar à vontade.
Laranja com leite
Ingredientes:
1 copo de suco de laranja bem gelado
1 copo de leite bem gelado
açúcar à vontade.
Modo de fazer:
Bater no liquidificador e servir imediatamente.
Geleia de Laranja
Ingredientes:
Você pode usar casca de laranja,( tangerina)- ponkam ou limão.
1- Deixe as cascas de molho durante três dias, trocando a água
2- Passe no liquidificador ou na máquina de moer carne
3- Junte para cada xícara dessa massa, uma xícara de açúcar
4 - Leve ao fogo até dar o ponto.
Fonte: encarte "Feira Livre" nº 26/Outubro/80

Folclore Brasileiro

Comidas Com Outro Sentido

Bacalhau: Mulher magra.
Baga de Jaca: Fácil, cômodo; sem personalidade, tímido; submisso.
Banana: Covarde, tolo, molenga.
Batata.Acertado, justo, eficiente. Foi na batata: no alvo.
Foi na batata: No alvo.
Beba água: Resigne-se, console-se, acomode-se
Bife: o inglês, comedor de beef.
Biscoitar. Surripiar, apropria-se com a esperteza, mas indevidamente, o mesmo que abiscoitar.
Bofe:Velha meretriz, Mulher gorda, feia, avelhentada, ainda desejosa.
Bom-estômago: Tolerante em ex-cesso, resignado, bonachão. Engole-tudo.
Bromar: Estragar-se, piorar em vez de melhorar, degenerar, ia ser um rapaz culto mas bromou.
Bucheiro; Homem que tem predileção por mulheres feias.

quinta-feira, 14 de maio de 2009

Análise de Mercado

Pinha (Ata)
Em plena Safra no Ceará

A Pinha ou mesmo Ata, encontra-se em plena safra neste mês de Maio/09.
O fruto está sendo comercializado em quilo, variando no mercado local entre R$ 3,50 a 4,00/kg.
Vale lembrar que 75% do fruto é originado da microrregião do maciço de Baturité., através dos municípios de Capistramo, Redenção, Aratuba, Capistrano, e uma outra parcela pelos municípios de Itapipoca, Chorozinho, Ocara e Aquiraz.
No tocante a volumes podemos afirma que nesta 1ª (primeira) quinzena de maio já foram comercializadas 85,5 Toneladas, do fruto no mercado atacadista local.

domingo, 10 de maio de 2009

Redução na Colheitas

Hortaliças - Folhosas
Preços Disparam

Na região da grande Fortaleza, onde as folhosas são cultivas em grande escala, através dos municípios de Aquiraz e Eusébio e mesmo o cinturão verde, Messejana, Barra do Ceará, José Walter, Lagoa Redonda e Mondubim o cultivo da Cebolinha, Coentro, Alface, Agrião e Espinafre,agrião e couve.
foram os produtos mais afetado pelas fortes chuvas registradas nestas localidades. Outra região bastante prejudica pelas fortes chuvas registradas nesta semana foi a Ibiapaba, marcando uma forte redução no envio das folhosas para o mercado local.
Quanto aos preços foram sofreram oscilações bastantes fortes: sendo assim comercializadas
Alface Lisa R$ 0,80 a 1,20/ Pé.
Alface Crespa R$ 1,00 a 1,20 Pé
Alface Repolhada R$ 1,80 a 2,00/Pé
Cebolinha R$ 0,50 a 0,60/molho
Coentro R$ 0,50 a 0,60/molho

Vantagens Para o Consumidor

Produtos com Boa Oferta no Mercado
* Época de Comprar - Maio/2009.
Frutas: Abacate, Banana; prata. maçã, pacovan, Goiaba, jaca, laranja, mamão formosa, pinha (ata), melancia.
Hortaliças: Abóbora: leite, cabocla, jacarezinho, abobrinha e moranga, berinjela, cará, chuchu, feijão -verde, gobo, gengibre, inhame, macaxeira, quiabo, milho-verde e maxixe.

quinta-feira, 7 de maio de 2009

Análise de Mercado

Manga
A manga apresentou-se com seus preços elevados no mercado, as variedades como Coité, Jasmim, Espada, Itamaracá,Jasmim, rosa, Moscatel, hadden e tommy, sendo comercializadas com uma elevação de 59,9% isso em comparação com os primeiros meses de 2008.
Confirmando tal elevação os maiores aumentos ficaram por conta da variedade Moscatel e Coité, que fecharam a preços médio de R$ 33,62 e R$ 27,04/o centorespectivamente, já a variedade "Tommy Atkins" registrou um dos maiores aumentos no período acusando uma elevação de 72,4% no seu preço médio que foi de R$ 1,56/kg.
Os frutos sazonais são originados no cinturão verde da grande Fortaleza e uma boa parcela do maciço de Baturité com destaque para os municípios de Redenção, Baturité, aracoiaba, Capistrano. Quanto aos preços fecharam assim a manga Coité tipo grande fechou a um preço médio de R$ 33,62 o cento, já a de variedade Itamaracá ficou em R$ 20,86/cento. Enquanto que a rosa tipo grande fechou a R$ 33,17/cento.
Já o fruto proveniente da irrigação e cultivado em Petrolina e Juazeiros da Bahia e uma parcela da microrregião do baixo Jaguaribe no Cerá, através dos municípios de Limoeiros do Norte, Quixeré e russas, que permaneceram com suas ofertas resuzidas.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

Análise de Mercado

Abacaxi

Os indicadores locais da comercialização do abacaxi de variedade "pérola", nesses primeiros meses de 2009, apresentou uma ligeira queda na oferta do fruto no mercado local. Isso deve-se as menores colheitas nos pomares da maior zona "abacaxicultora" do nordeste o Estado da Paraiba.
Detalhando-se a origem da "Bromeliáceas", constatou-se que o Estado do Rio Grande do Norte vêm administrando a falta do produto nos mercados do nordeste, deixando para traz as microrregiões do Litoral Paraibano, através dos municípios de Maranguape, Itapororoca ou mesmo pela microrregião de Guarabira, através de Araçagir e lagoa de Dentro. A grande surpresa foi as maiores colheitas do fruto e consequentemente o envio do produto pelo Estado do Rio Grande do Norte, através da microrregião do Litoral Nordeste através do município de Touros ou mesmo pela microrregião de Macaiba através do municípo de Ceará-Mirim.
Com relação a preços o fruto foi vendido a peços elevados para um acréscimo de 76,1% isso em comparação aos 1º (primeiros) meses de 2008.
O abacaxi tipo grande fechou a um preço médio, no mercado local a R$ 187,28 o cento.

Análise de Mercado

Goiaba

No período, o volume comercializado de "Goiaba" de variedade "Paluma", nos galpões que compõem o entreposto do mercado atacadista o Ceará (CEASA-CE), sede em Maracanaú, atingiu nos quatro meses do ano de 2009, a quantia de 6.595,8 tonelada, sendo o 8º (oitavo), maior volume entre os principais produtos comercializados no mercado local. Comparando com os volumes vendidos nos primeiros meses de 2008, o fruto sofreu um recuo na ordem de 25%. Detalhando-se a origem do fruto podemos afirmar que o Estado de Pernambuco liderou o envio , com 98% do total comercializado.
Com destaque para a microrregião do vale do São Francisco no Sertão Pernambucano, através do município de Petrolina.
No tocante a preços o produto apresentou um um acréscimo de 54,7% isso em comparação com os primeiros meses de 2008.