sábado, 12 de dezembro de 2009

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Foto: Região do Cariri

Jatobá ( Hymenaea Courbaril )

O Jatobá é uma leguminosa-cesalpiniáceas, que apresenta como uma árvore grande, copada. Folhas alternas, pecioladas, compostas de dois folíolos ovais, laceolados, flores miúdas, inflorescência panicular. O Fruto: vagem variando entre 20 a 25 cm de comprimento, entre 5 a 10 cm de largura, contendo em média entre 3 a 6 sementes. A polpa do fruto é seca , farinhoso, adocicada, que entala e muito saborosa sendo comestível. A jaboeira é encontrada na mata atlântica e Amazônia e em margens de rios, mata silicar ou mata galeria em alguns casos, encontras alguns testemunhos, proximos as areas urbanas. A maior incidência da planta ocorre naturalmente, desde o Piauí até o norte do Paraná.
Em outras regiões do pais é conhecidos, como jataí no (Sul), jataí-açú no Norte (Óbidos-PA), jataí-açú, jataíba, aboti-timbaí.
Em outros países Locust-tree (Estados Unidos), algarroba (Venezuela) Cacachiém, Courbaril (Guiana Francesa).
a Árvore do jatobá é encontrada em mata de terra firme, em solos argilosos e em mata siliares a margens dos rios.
Na zonas ribeirinhas, encontra-ses grande incidência da árvores na região do Nordeste.
Seu valor terapêutico: A casca preparada por decocção, e a resina que se obtém fazendo um corte no tronco, são adstringesntes, peitorais vermífugos, estomáquiccos.
Aresina em minstura com mel, ou casca, em decocção em combate a tose eficazmente.
A resina a em pó tem aplicação contra as hemoptises.

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