segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Regiões Produtoras do Ceará






















As principais microrregiões produtoras no Estado do Ceará. Na comercialização na Ceasa-Ce no mês de Dezembro-11.


1ª Baturité com 4.526,3 ton.


2ª Baixo Jaguaribe 4.125,5 ton.


3ª Ibiapaba com 3.661,6 ton.


4ª Grande Fortaleza com 2.579,4 ton.


5ª Litoral de Camocim/ Acaraú - 1.031,7 ton.


6ª Cascavel com 496,5 toneeladas.


Análise de Mercado




Batata Inglesa


A oferta de batata inglesa ou mesmo a batatinha alcançou no mês de Dezembro -2011, o volumes de 3.759,7 toneladas. Os Estados da Bahia, através dos municípios de Mucuge, Ibiciara, Juazeiro, Irece e o Estado de Minas Gerais, através do municípios de Ipuiuna, Uberaba, Andradas, Pedrinopolis, Santa Rita de Caldas e Pouso Alegre, foram os destaques na comercialização no mês em foco.

No tocante a preços a hortaliça está sendo comercializada entre R$ 70,00 a 75,00 0 saco de 50 quilos.

Mercado em Movimento




O Estado do Ceará foi responsável por 44,1% das mercadorias computadas no entreposto da Grande Fortaleza - Maracanaú, perfazendo um total de 17.824,8 toneladas, enquanto os outros Estados participaram com 22.620,2 ou seja 55,9%. Já no volume global, o Ceará atingiu 49,9% e outros Estados com 50,1% da comercialização.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Mercado Abastecido

Principais Estados do Brasil na participação da comercialização no Entreposto da CEASA-CE. Mês de Dezembro - 2011.

- Bahia - 6.141,0 toneladas .
- Pernambuco - 3.426,7 toneladas.
- Rio G. do Norte - 2.778,8 toneladas.
- Sergipe - 2.638,7 toneladas.
- Minas Gerais - 2.373,0 toneladas.
- Rio G. do Sul - 1.434,3 toneadas.
- Santa Catarina - 1.158,6 toneladas.
- São Paulo - 1.057,3 toneladas.
- Paraíba - 8.51,7 toneladas.

Mercado em Movimento

Volume comercializados nos entrepostos de Maracanaú e Tiaguá-Ce.

ANO 2011.
Janeiro - 45.620,3 toneladas;

Fevereiro - 38.599,9 toneladas

Março - 43.043,2 toneladas

Abril - 40.748,2 tonealadas

Maio - 42.663,3 tonealadas

Junho - 44.950,0 toneladas

Julho - 48.214,9 toneladas

Agosto- 49.102,9 toneladas

Setembro - 44.943,1 toneladas

Outubro - 45.974,6 toneladas

Novemvro- 46.859,0 toneladas

Dezembro - 46.339,7 toneladas.

Total Geral: 537.059,1 toneladas.


Fonte: Ditep-Ceasa-Ce.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Conheça o Produto

Jatobá (Hymenaea courbaril)
Plena safra no Nordeste

O jatobá é uma leguminosa cesalpiniáceas, apresenta-se como uma árvore grande, copada, folhas alternadas, pecioladas, compostas de dois folíolos ovais, lanceolados, flores miúdas, inflorescência panicular. Seu fruto uma vagem variando entre 20 a 38cm de comprimento, contendo em média entre 3 a 6 sementes. A polpa do jatobá é seca, farinhosa, adocicada, saborosa e comestível. A jatobeira é encontrada na Mata atlântica e amazônia, onde corre naturalmente desde o Piauí até o norte do Paraná. No Nordeste a árvores do jatobá é encontrado principalmente nas margens dos rios.

Seu valor terapêutico: A casca preparada por decocção, e a resina que se obtém fazendo um corte no tronco, são adstringesntes, peitorais, vermífugos, estonáquiccos.

No tocante a preços variando entre R$ 8,00 a 10,00 o cento.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Análise de Mercado

Fruta Pão em em plena safra no Ceará.


Fruta Pão: Artocarpus Altílis (Parks) Fosberg.


A fruta pão é muito apreciada no Nordeste brasileiro ,apresenta-se em duas variedades, a fruta sem sementes e de frutos com sementes. Os frutos com sementes são consumidos às vezes crúas ou as sementes do fruto de caroço podem ser consumidas assadas.

Detalhando-se a origem do fruto no Brasil, podemos afirmar que os Estados de maiores cultivo da planta podemos criar, São Paulo, Pará, Bahia, Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Ceará.

A oferta do fruto no mercado atacadista da Ceasa-Ce, apresentou forte aquecimento nos últimos meses os volumes comercializados podem atingir 0,6 toneladas. O forte aquecimento irá aconter partir do mês de Março quando começa a colheita da produção da serra de Maranguape.

As colheitas do Maciço de Baturité estão acontecendo através dos municípios de Mulugu, Aratuba e Pacoti.

No tocante a preços o fruto está sendo comercializado entre R$ 1,50 a 2,00 o quilo.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Alimentação

Ponha mais verde e colorido em sua vida: coma mais hortaliças: Verduras e legumes.


O brasileiro, está mudando a cada dia mais sua alimentação, baseando-se em suas refeições diárias já estamos mudando a nossa habito de alimentação.

Como fonte de várias vitaminas e minerais, os legumes e as verduras são necessárias na nossa alimentação diária, acompanhando pratos principais, pois ajudam o funcionamento dos intestinos com a celulose que contêm.

Para se ter uma ideia, as hortaliças possuem, umas mais outras menos, quase todas as vitaminas necessárias a nossa saúde. A cenoura, beterraba, pepino, couve, couve-flor, tomate brócolis, abóboras alface, Ajudam no crescimento, protege a vista, conserva os dentes, aumenta a resistência contra as doenças e proporciona a saúde da pele, os cabelos e das mucosas.

Frutas em plena Safra

As frutas em plena safra nos Pomares do Brasil.



* Goiaba - Uva - Melão Amarelo, Japonês e Galia - Melancia - Maracujá - Jabuticaba - Jaca - Laranja - Limão - Graviola - Pitomba - Cajá - Murici - Acerola.

Banana - Manga: Coité, Jasmim, Rosa, Espada, Itamaracá e Tommy- Fruta pão - Laranja - Tangerina Ponkan e Murkot.

Início de Safra



Tangerina Murkot tem início de safra.






A produção de tangerina murkot , tem início no Estado de São Paulo o fruto está sendo comercializado entre R$ 2,00 a 2,50 o kg.

Na compra, o melhor é escolher as que não estiverem expostas ao sol por muito tempo, o que faz com que se percam elementos nutritivos, principalmente a vitamina C.

A tangerina de boa qualidade deve apresenta-se uniforme, de cor brilhante e intensa. Para manter o fruto em bom estado de consumo coloca-se na geladeira, que suporta duas a três semanas.

domingo, 15 de janeiro de 2012

Conheça o Produto


Figo fruta bastante saborosa.




O Figo, bom até pra o fígado.O figo é uma das frutas mais suscetível á contaminação por agrotóxicos e pesticidas, devido ao fato de sua casca ser extremamente porosa.

Portanto, aconselha-se comê-lo sempre sem casca. Mais ao comprar figos, observe bem a pequena abertura existente na ponta; ela deve apresentar um tom vermelho-vinho, nunca verde-musgo, e não ter a presença de lavas.

O figo fresco conserva-se na geladeira por uma semana.

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Conheças os Produtos Naturais

























O brasileiro, já tem o hábito de comer frutas, legumes e verduras, balanceando suas refeições diárias no café da manhã, almoço e jantar

Como fonte de varias vitaminas e minerais, as frutas, legumes e verduras são necessários na alimentação diárias, acompanhando os pratos principais, pois ajudam a funcionamento dos intestinos com a celulose que contêm.

Para se ter um ideia, as hortaliças que envolvem as verduras e legumes possuem, umas mais outras menos, quase todas as vitaminas necessárias a nossa saúde. A cenoura, beterraba, acelga, abóbora, couve, alface, espinafre, brócolis e tomate são ricos em vitaminas "A", que ajudam no crescimento protege a vista, conserva os dentes, aumentam a resistência contra as doenças e proporciona a saúde da pele, dos cabelos e das mucosa

A Tiamina ou vitamina "B1", que abre o apetite, ajuda no funcionamento normal dos nervos e facilita a digestão, encontra-se em grande quantidade na abóbora, na alface, no almeirão e na couve.

Já As folhas de nabo, de beterraba, couve-flor, espinafre, vagem e brócolis possuem vitaminas "B2" ou Riboflavina, necessária para fortalecer a pele e os cabelos, abrir o apetite e auxiliar no crescimento. A Niacina, que ajuda na digestão e estimula o apetite, encontra-se no pimentão no alface e na couve.

A vitamina "C", ideal para combater as doenças, principalmente as respiratórias, ajuda na cicatrização de ferimentos e evita doenças da boca, é encontrada no tomate, espinafre, pimentão, repolho, agrião, brócolis, couve e na vagem.