terça-feira, 29 de julho de 2008

Análise de Mercado

Início da Safra da Banana no Ceará.
A banana é uma das frutas que se cultiva em todo o Estado do Ceará, isso desde o litoral até o alto Sertão. Sendo que os seus principais centros produtores estão localizados nas zonas de micro-clima de altitude em regiões serranas de altitude (úmidas) e áreas de abundância em águas próximas as margens dos rios, açúdes e lagos, provenientes das áreas irrigadas, como é o caso da microrregião do Baixo jaguaribe, e baixo Acaraú, através do processo de inovação Tecnológico onde aí são oferecidos as melhores condições ecológicas para seus desenvolvimento.
Vale lembrar que o Estado do Ceará ocupa o 7º lugar na Ranking nacional na produção das musáseas e o 3º lugar a nível regional (Nordeste), ficando atrás dos Estados da Bahia e Permanbuco.
No Ceará se cultivas as seguintes variedades de bananas: Prata, pacovan, casca-verde, maçã e coruda.
* Plantio: Antes do plantio propriamente dito, o bananicultor deve seguir determinadas normas técnicas para obtenção de um resultado satisfatório. Essas normas são as seguintes:
1- escolha do local;
2- Escolha das variedades e mudas;
3- Preparo do terreno, que deve se arar e gradear;
4- Marcação das covas e espaçamento adequado conforme a variedade que se queira plantar.
*Tratos culturais: A cultura da bananeira exige que se faça sempre as capinas necessárias para que possa realmente produzir bons frutos. Deve ser adubado com esterco de curral e adubo químico.
Colheita: Praticamente é colhida o ano todo, havendo entretanto uma queda de produção em virtude das condições climáticas principalmente no período chuvoso. A banana é colhida de "vez"
( cor verde ), e transportada neste estado para melhor resistir as condições de manuseio.
A produtividade da banana dependendo da variedade cultivada varia entre 900 a 1.300 cachos. Considerando que cada cacho tenha em média 40 bananas, a produção será de 36.000 a 52.000 frutos.
*Produção: O segundo semestre é marcado pelo início da safra que vai de Julho até Novembro, sendo o pico da comercialização entre Agosto e Setembro.
Aspectos econômicos: O Estado do Ceará, em relação aos demais Estados da região Nordeste apresenta segundo especialistas no assunto excelentes condições climáticas para o desenvolvimento da bananicultura em bases comerciais.
* Comercilaização:
A comercialização de banana das variedades prata, pacovan, casca verde, maçã e coruda, no mercado atacadista da Ceasa-Ce, no (1º) primeiros semestre de 2008. somou 23.436,1 toneladas, montante este inferior em 2% àquele registrado no(1º) primeiro semestre de 2007. Esta retração nos quantitativos ofertados foi proveniente dos menores envios a partir das lavouras localizadas na microrregião do maciço de Baturité através dos municípos de Palmácia, Pacoti, Redenção, Aratuba, Baturité, Capistrano e pela microrregião de Uruburetama, através dos municípios de Itapajé, Uruburetmama, e nas áreas de irrigação é o caso da microrregião do baixo Jaguaribe através dos municípios de Limoeiros do Norte e Quixeré, devido ao prolongamentos do quadro chuvoso nessas regiões.
* No tocante a preços segundo a série histórica do Sistema Nacional de Informação de Mercado Agrícola -SIMA-CE, foram praticados assim: a variedade (prata) no ano de 2007. Jan-5,79 - Fev-6,89 - Mar-7,25 - Abri- 8,56 - Mai- 8,48 - Jun-8,11 - Jul-8,33 - Ago-7,03 - Set-6,03 - Out-8,51 - Nov-5,22 - Dez-5,97 ( o Cento).
* Já no Ano de 2008, o fruto foi comercializado assim: Jan-8,33 - Fev- 9,28 - Mar-9,22 - Abr-9,04 - Mai-9,90 - Jun-7,91 (o cento).
- No entanto a banana Pacovan foi comercializada o cento em 2007 asim: Jan-9,25 - Fev-8,64 - Mar-8,88 - Abr-9,89 - Mai-9,58 - Jun-9,55 - Jul-9,83 - Ago-9,25 - Set-9,05 - Out-9,48 - Nov-8,10 - Dez-8,59.
Já em 2008 ficou assim: 10,09 - Fev-10,74 - Mar-11,43 - Abr-11,38 - Mai-11,56 - Jun-10,45.

Nenhum comentário: