quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Frutas Regionais

SAPOTI - Manilkara zapota L. (Acbras zapota L).

É uma planta de porte que varia entre 4 a 16m, de altura, com ramos numerosos que compõem uma copa frondosa, ovalada, seu tronco é curto, acizentado e pardo, folhas alternadas verde-escura, flores isoladas.
É uma planta exótica  o sapotizeiro que uma planta bem adaptada ao Nordeste.
Seu fruto é formado de uma baga globosa - ovóide, elipsóide - com 5 a 10cm de comprimento,2 a 6cm de diâmetro, peso de 80 a 500g.
Quanto ao seu sabor é bastante adocicado, tem polpa suculenta, perfumada, rica em vitaminas B1, B2 e C, além de cálcio, fósforo, principalmente ferro e sais minerais.
Em geral o fruto é consumido pela população cearense ao natural, mas também é bastante utilizado para fazer geleias, sorvetes, sucos, xaropes e saladas.
A boa progressão nos volumes no entreposto da Grande Fortaleza-Ce, onde o fruto é comercializado nos galpões abertos (módulos),pedras, comprovam a demanda da do fruto nesta época do ano apontando um oferta de 34,7 toneladas em 2012, para uma evolução de de 11% , apontando 38,5 toneladas em 2013.
No tocante a preço o fruto está sendo comercializado no mês de Fev/14, entre R$ 4,00 a 5,00/kg.  

Nenhum comentário: