sábado, 27 de novembro de 2010

Conheça o Produto

O Pessego
(Prynus persica)

Frutas de Natal.
O pessegueiro é uma árvore das Rosáceas, oriunda, segundo Cardolle, da China Central, e não da Pérsia, como o nome equivocadamente indica.
O sais minerais do pêssego em 100 gramas, são formados por elementos assim distribuídos:
Potássio 214,00 mg - Fósforo 24,00 mg - Sódio 22,00 mg - Cálcio 16,00 mg - Ferro 0,30 mg.
O Pêssego é uma fruta recomendada aos diabéticos, gotosos e tuberculoso. Além disso indicado na debilidade pulmonar, nas enfermidade dos pulmões, nas afecções do fígado, na prisão de ventre, nas úlceras cancerosas, herpes, dores reumáticas, hipertensão arterial e anemia.
Valor Alimentício:
O pêssego colhido maduro e consumido logo depois de apanhado.
Comido em excesso ou quando não bem maduro, o pêssego torna-se indigesto, especialmente para os estômago delicados.

Rastreamento dos Produtos



Foto: blogspot/reprodução
A importância do Rastreamentos dos produtos agropecuário no Brasil.
Rastreamento, sob o ponto de vista da Lei da Comunidade Europeia, significa a habilidade de acompanhar um produto de origem animal ou vegetal ou substância que poderá vir a ser consumida em todos os estágios produtivos e distribuição.
Pré requisitos para Rastrear
- Sabermos a origem do produtos de onde ele veio;
- Qual produto está sendo rastreado;
- Qual o destino do produto para onde ele está sendo levado.
Os requisitos básicos para o rastreamento de produtos:
1- O produto precisa estar devidamente identificado, para sabermos o que estamos rastreando,
2- Qual a origem do produto de onde está sendo trazido ou rastreado ( Estado, Município e localidade).
3- Sabermos o destino deve estar definido , para onde o produto está sendo levado ou embarcado ou transportado, podendo ser local, Estadual , Regional ou para outros Países.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Fácil de Comprar no Mercado



Foto: reprodução/blogspot

O consumidor pode economizar comprando no local certo.

O consumidor agora pode encontra o local ideal para fazer suas compras, economizando até 50%, o galpão do produtor mais conhecido como o PRONAF, existem varios produtores que trazem sua produção de diferente regiões do Estado do Ceará, com um mix variado de frutas, "hortaliças" , legumes e verduras, basta o consumidor, acertar o preço de uma caixa que pesa vinte e cinco quilos, conforme foto a cima e pagar somente R$ 10,00 a 15,00, inicialmente procurando o Sr. Afonso, agricultor da Ibiapaba, que comercializar em todas as feiras, realizadas mp mercao da CEASA, nos dias de segundas e quintas feiras , das 4h as 10h. É bom, o consumidor ficar atento com o horario, pois quanto mais tarde os produtos ficam sem qualidade variedades de oferta.

Vale lembar, que o acerto na hora da compra, deve ser fechada no valor estimulado pelo comprador.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Dicas ao consumidor

Foto: reprodução/blogspot

Todo o cuidado é pouco quando o assunto é alimento.
Tome muito cuidado na hora de comprar.

a- Veja se o local onde você vai comprar, se apresenta boas condições de higiene, organização e limpeza;
b-Verifique se o local das comprar é autorizado a funcionar pelos órgão de saúde, Federal, Estadual e Municipal;
c- Preste muito atenção ao prazo de validade, pois muitos estabelecimento colocam os produtos mais velhos na parte da frente da gondola;
d- As frutas e a hortaliças (legumes e verduras), da época e produzidas na nossa região apresenta mais qualidades pois são mais fresquinhas e baratas;
e- Não compre alimentos que apresentes embalagens rasgadas, sujas, riscadas, amassadas estufadas ou enferrujadas;
f- Nos balcões quentes, os alimentos devem ser mantidos em água com temperatura (banho-Maria) entre 80ºC e 90ºC;
g- Compre primeiro os produtos não-perecíveis. Deixe os resfriados para o final das compras. Pois os mesmos podem estragar. No carinho, não mistures alimentos com produtos de limpeza ou outros produtos;
h- Nos balcões frios, os alimentos devem estar em água refrigerada em temperatura de 10]C, sendo guardados no máximo 4 horas depois de serem preparados;
i- As estufas que oferecem salgados devem estar a 65ºC;
j- Produtos de origem anima, como carnes de bovinos, caprinos , ovinos e aves, devem possuir o Selo de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE ou SIPE) pu Municipal (SIM), como na imagem que segue abaixo.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Eventos de Novembro

Workshop Sobre Segurança Alimentar/Agravos e Ações do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARE/CE).

Local: Hotel Mareiro, AV. Beira-Mareiro, 2380, Fortaleza-CE
Data: 22 de Novembro.
Principais temas abordados:
a- Apresentação do Programa Nacional de Análise de Resíduos de Agrotóxico - PARA - Daniela Macedo Jorge - Gerência Geral de Agrotóxicos- DF
b- Riscos à saúde do trabalho/consumidor causado pelos agrotóxicos em reavaliação - Heloisa Rey Farsa-DF
c- Desafios para rastrear produtos "in natura" - Giampaolo Buso - representamte da Empresa PARIPASSU.
d- Expectativa dos consumidores quanto à segurança dos alimentos - Washington Willem - ASJUR/SESA
f- Apresentação de ações do Estado do Ceará no PARA - Núcleo de Vigilância Sanitária
g- Participação no Debate Análista de Mercado da CEASA- Representante Frutal-CE, Agricultores do Baixo Jaguaribe, Diretor da ADAGRI-CE - Produtor da Ibiapaba e outros.

sábado, 20 de novembro de 2010

O mercado e seus produtos



Foto: reprodução/blogspot

O melhor do mercado é seus produtos

Verifique a qualidade de alguns produtos

Tomate- Cor vermelha forte e uniforme. Sua consistência deve ser firme. Não podem apresentar orifícios pretos ou brancos é sinal de agrotóxico, (defensivo agrícola). Para comprar tomate, é preciso levar em conta a forma como vai ser preparado, Para molhos sopas ou cremes, os tomates precisam ser bem maduros e vermelhos, sem machucados ou manchas. Para saladas, precisam ter cor uniforme e ser firmes e lisos.

Pepino-Não pode apresentar orifícios e a pele precisa ser lisa, com o verde acentuado.

Pimentão- de boa qualidade apresenta textura firme e coloração verde escura.

Repolho - Os menores são os mais saboroso. Toda as folhas devem estar bem unidas e com boa consistência. Quando a folhagem estar ficando branca é porque o produto perdeu a qualidade.

Safra no Ceará

A Azeitona (Jabolão) em plena safra no Ceará
Família (Myrtaceae).

A árvore da azeitoneira é grande, ramos e folhas dispostos aos pares. Fruto roxo-negro, insípidos, adaptou-e tão bem no Centro-Oeste e Nordeste brasileiro.
A azeitona também conhecida em outras regiões do país como jabolão, jamboi, jambul, jamelão, baga de freira, jabalou ou jalão, frutos orindo da Índia que adaptou-se muito bem no Brasil. O fruto encontra-se em plena safra no Ceará, seu habitat muito comum é próximos aos lagos e lagoas e alamedas, rodovias e locais úmidos. Podemos citass como os Princípais municípios produtores no Estado são Pacatuba, Maranguape, Maracanú, Fortaleza, Caucaia, Guaiuba, Baturité, Aquiraz e Euzébio.
O fruto da azeitona é bastante apreciado pela população de baixa renda.
No tocante a preços o produto é vendido no varejo a R$ 1,00 o litro.