domingo, 19 de outubro de 2008

Conheça o Produto

Jatobá (Hymenaea courbaril)

O Jatobá É uma Leguminosa-cesalpiniáceas, apresenta-se como uma árvore grande, copada. Folhas alternas, pecioladas, compostas de dois folíolos ovais, lanceolados. flores miúdas. Inflorescência panicular. Fruto: Vagem variando entre 20 a 25 cm de comprimento, contendo em média entre 3 a 5 sementes. A polpa do fruto é seca, farinhosa, adocicada, saborosa e comestível. A jatobeira é encontrado na mata atlantica e amazônia, onde corrre naturalmente desde o Piauí até o norte do Paraná.
Em outras regiões do pais é conhecidos como Jataí no (Sul), Jataí-açu no norte (Óbidos-PA) , Jutaí-açu, Jataíba, Jutaici, aboti-timbaí.
Em outros paises Locust-tree (Estados Unidos), Algarroba (Venezuela), Cacachién, Simiri, Courbaril (Guiana Francesa).
A árvore do Jatobá é encontrada em mata de terra firme, em solos argilosos e em matas siliares
próximos aos rios principalmente na região Nordeste.
Seu valor terapêutico: A casca preparada por decocção, e a resina que se obtém fazendo um corte no tronco, são adstringesntes, peitorais, vermífugos, estomáquiccos.
A resina em mistura com mel, ou a casca,m em decocção, combate a tosse eficazmente.
A resina em pó tem aplicação contra as hemoptises.

Nenhum comentário: