sábado, 31 de maio de 2008

Análise de mercado

Cresce a oferta de goiaba no mercado

Os indicadores locais na comercialização da goiaba, de variedade vermelha (paluma), nesta ultima semana de maio/08, mostraram significativa incrementação na oferta, registrando um total mercantilizado de 364,0 toneladas e perfazendo assim, um aclínio da oferta de 15% em comparação com a semana anterior.
Detalhando-se a origem da goiaba, castatamos que o Estado de Pernambuco contribuiu com 97,8% do total comercializado sendo que a microrregião do Sertão Pernambucano do São Francisco, liderando a oferta do produto para o mercado local, através do município de Petrolina,
ficando o restante para a microrregião do baixo Jaguaribe, através dos municípios de Russas, Quixeré e Limoeiro do Norte.
Vale lembrar que a safra do produto vai de Janeiro a Dezembro e que os meses de Maio a Agosto é o período do pico da produção.
Com relação a preços o Sistema Nacional de Informação de Mercado Agrícola - Sima-Ce, detectou que o fruto declinou 33,3% no período, sendo comercializada a R$ 1,00/kg.

sexta-feira, 30 de maio de 2008

Análise de mercado

Repolho pouca oferta preços disparam

No período os volumes comercializados de repolho de variedades roxa e híbrido (verde), nos galpões da Ceasa-CE, regristraram uma menor oferta por todo o mês de maio/08, ocorrendo um declinio nar orde de 25%.
As quantidades postas à venda desta feita mostraram-se sensilvelmete diminuídas principalmente na microrregião do planalto da Ibiapaba., através dos municípios de Guaraciaba do Norte m Tianguá e São Benedito, já a microrregião do Maciço de Baturité contribuiu o município de Mulungu. A queda da oferta deve-se a declinante colheita da hortaliça-folha, devido as fortes chuvas ocorridas na região.
No que se refere às cotações constatou-se um acréscimo , no período na ondem de 16,7%, em relação a ultima semana. Sendo a hortaliça comercializada assim: Repolho verde saco de 20/kg variando entre R$ 30,00 a R$ 35,00, a de variedade roxo oscilou entre R$ 45,00 a R$ 50,00 o caso de 20/kg.

quarta-feira, 28 de maio de 2008

Conheça o Produto

Milho verde e sua importância na alimentação

Riquíssimo em carboidratos, o milho tem também muita vitamina B1, que ajuda na regularização do sistema nervoso e do aparelho digestivo e tonifica o músculo do coração. Graças ainda à vitamina E que contém, atua no crescimento e protege o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual. Mas não acabam aí as propriedades do milho: é rico em fósforo, que faz bem par o cérebro.
Deve ser comprado fresco, com as folhas bem verdes e vivas já sem casca, verifique se a ponta inferior da espiga é afilada e macia. Isso indica que está em boas condições.
Pode ser preparado em espigas inteiras, grelhado ou cozido em grãos. E fica mais saboroso quando se espalha manteiga ou margarina sobre as espigas.
O milho verde deve ser colhido e comercializado quando as sementes estão bem desenvolvidas
(cheias), mas apresentam-se macias e leitosas, rebentando com facilidade sob a pressão da unha. Á palha deve apresentar-se verde e fresca.
Devem ser conservado com as palhas ou em sacos plásticos.
À safra se dá nos meses de Fevereiro a maio.

terça-feira, 27 de maio de 2008

Combate ao Desperdício

Por que aproveitar os alimentos:

. Para promover a economia doméstica;
. Aumentar o valor nutritivo da dieta;
. Adquirir hábitos alimentares saudáveis;
. Aumentar a resistência às infecções;
. Manter a saúde.
Ao utilizar folhas, talos e cascas devemos ter certos cuidados com o seus manuseio e preparo.
. Lavar bem em água corrente;
. Deixar de molho em água e vinagre por 20 minutos;
. Quando for possível, lavar frutas e hortaliças antes e depois de descascá-las;
. As cascas, folhas e talos, quando não forem utilizadas na hora, devem ser lavadas e cozidas e, em seguida, guardadas na geladeira, em potes tampados ou em saco plástico;
. Quando as folhas e talos estiverem muito fibrosos ou velhos, lave-os, cozinhe e liquidifique.
Fonte: Encarte
Governo do Rio Grande do Sul
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
CEASA-RS.

Floricultura Cearense

Produtores de Flores e Plantas Ornamentais

- Tereza Germana Alves Pereira
- Maciço de Baturité - Aratuba-Ce
- Fone: 9973.3048
- Tgartes@terra.com.br
- Contact: (85) 9975.9155

- Margarida Passos
- Maciço de Baturité - Aratuba-Ce
- Fone: (85) 3279.6659 - (85) 9985.4546
- margarida@absonline.com.br
* Contact: (85) 3299.1238 - (85) 9975.9155

- Adriana Cunha
- Irving Ayala&Cia Ltda-ME
- Planalto da Ibiapaba
- Guaraciaba do Norte-Ce
- Sítio Limoeiro
- Fone: (85) 9101.5283
- fantasyflores@yahoo.com.br
- Contact:(85) 3299.1238 - (85) 9975.9155

- Silvânia Nuto Soares
- Maciço de Baturité
- Fone: ( 85) 3257.8858 - (85) 8802.8855
- floratropical@floratropical.brasil.com

-Josefa Diva Nogueira Diniz
-UFC/Fitotecnia
-Fone: (85) 9101.4741 (85) 8777.5248
- dndiniz@ufc.br

- Waldir Lima Leite
- Região metropolitana
- Fone: (85) 9983.4455
- exoticpaisagismo@hotmail.com

- José Everaldo Teixeira de Paula
- Geraflor
- Região Metropolitana
- Fone: (85) 3342.3311 - (85) 9987.6276
- ass.geraflor@yahoo.com.br

- Arvoredo - flores Tropicais de Guaramiranga
- Fone: (85) 3266.9010
- arvoredo@calila.com.br

- Lídia maria Alves Pereira
- Maciço de Baturité - Aratuba-Ce
- Fone: (85) 3235.1968

- Lilian Maria Matos - Sergio Ricardo Tavares
- Canteiro
- Região Metropolitana
- Fone: (85) 9616.8605 (85) 6683.1749
- canteiropaisaagismo@uol.com.br

- Gilson Gondim
- Região metropolitana
- Fone: 9982.7496
- brazilplant@hotmail.com

- Maria Junila Rios Bezerra
- Região Metropolitana
- Fone: 9121.6032

- Synara de Albuquerque Santana
- Região metropolitana
- Naturalis - Maranguape-Ce
- Fone: (85) 9602.4465
- naturalistropicus@hotmail.com

sábado, 24 de maio de 2008

Análise de Mercado

Melão e Melancia lideram os preços altos na semana

O melão de variedades, Espanhol (amarelo), Gália e a melancia, comercializados no mercado atacadista da Ceasa-Ce, apresentaram-se com seus preços em elevados patamares, em média 34% em comparação com a semana anterior, decorente das fortes chuvas registradas nesses locais, ocacionando as menores colheitas, do fruto nos pomares das principais microrregião produtora do Estado, no baixo Jaguaribe, através dos municípios de Russas, Limoeiro do Norte, Fortim, Aracati e Jaguaruana. E uma pequena quantia do Município de Marco e Acarau.
No tocante a preços o produto foi comercializado assim:
- Melão Espanhol (amarelo) R$ 1,50 a R$ 1,70/kg
- Melancia oscilou entre R$ 0,50 a R$ 0,80/kg

sexta-feira, 23 de maio de 2008

Análise de Mercado

Preços das frutas disparam

As vendas domésticas de acerola, realizadas nos galpões que compões o mercado atacadista da Centrais de Abastecimento do Ceará S.A - CEASA-CE, alcançaram tão somente 9,5 toneladas, na quarta semana de maio/o8.
Embora exista possibilidade de maior incremento nos próximos meses, nas colheitas dos pomares, da microrregão da grande Fortaleza, através dos municípios de Maranguape, Guaiuba e Pacatuba, os volumes ofertados ainda estão longe de alcançar os desejados para o período.
A parte fraca é consumidor, na falta do produto no mercado e com a avalanche da demanda passou a pagar o preço da baixa oferta.
Diante desse quadro o fruto apresentou o menor desempenho na oferta durante o mês de maio, onde os preços foram empurrados a patamares elevados, confirmando os mais altos durante o semestre.
Os preços despontaram a patamares altíssimos, atingindo R$ 3,50/kg. Para um acréscimo de 30,6% em comparação com a semana anterior.


Conheça o produto

O que são frutas e hortaliças?
Consumidores de diferentes partes do planeta.
Chamam de frutas a maioria dos frutos maduros e de sabor doce, e de hortaliças partes da planta consumidas frescas como salada ou preparadas de diferentes maneiras.
Saiba mais sobre as hortaliças
As hortaliças podem ser agrupadas, de acordo com a parte da planta utilizada, em:
Hortaliça-caule:
Aipo, alho-poró, asparga, salsão e erva doce.
Hortaliça-folha:
Acelga, agrião, alface, almeirão, coentro, cebolinha, couve, escarola, repolho, ressalha, rúcuila e salsinha.
Hortaliça-flor:
Alcachofra, couve-flor e brócolos.
Hortaliça-fruto:
Maduras (abóbora, moranga, tomate, pimentão colorido) e imaturas (abobrinha, berinjela, chuchu, ervilha, jiló, maxixe, pepino, pimentão verde, quiabo, vagem).
Hortaliças Subterrâneas:
Bulbo - alho e cebola
Raiz - batata doce, beterraba, cará, cenoura, mandioca, aipim( macaxiera), nabo e rabanete.
Rizoma (gengibre, inhame chinês)
Tubérculo- batata inglesa ( batatinha).

quinta-feira, 22 de maio de 2008

Conheça o Produto

Cará, uma novidade no café da manhã

Assim como a batata-doce, o cará é alimento altamente energético, rico em calorias. Contém ainda grande quantidade de vitaminas do complexo B, como tiamina(B1)e niacina (B5), que fortificam os nervos, estimula o apetite, o crescimento e auxilia o processo digestivo.
Substitui a batata na cozinha, porque tem praticamente a mesma textura. Pode ser preparado em cozidos, refogados e servido com carnes. Fica saboroso no café da manhã ou no lanche. Para isso basta cozinhá-lo, passar margarina ou manteiga nas rodelas.
Fonte:Guia Cardápio de Alimentação
COLUMBUS CULTURAL

Vantagens para o Consumidor

Produtos com boa oferta no Mercado.
Época de Comprar. Maio/08.

Frutas:
Abacate, Coco verde, Goiaba, Limão galego (casca fina), Limão Tayti, Maracujá azedo, Pinha (ata) ou Fruta-do-Conde e Uva verde e roxa.

Hortaliças:
Abóbora: caboclo, Leite e Jacarezinho, Alho, Berinjela, Chuchu, Batata-doce, Cará , Feijão-Verde, Inhame, Aipim (macaxeira), Quiabo, Maxixe e Milho Verde.

terça-feira, 20 de maio de 2008

Fácil de comprar na porteira

Produtores de Frutas

- João Alfredo dos Santos ( Jonas)
- Sítio Capivara
- Fortim - CE
- Fone: (88) 9605.3135
- Produtos: Melancia e Melão Japonês
* Fale conosco: (85) 9975.9155
- e-mail: odaliog@ig.com.br

Fácil de comprar na porteira

Produtores de Hortaliças

- Francisco Evaldo Aragão
- Sítio Guaraní
- Guaraciaba do Norte - CE
- Fone: (88) 9242.1164
- Produtos: Cenoura, Beterraba, Repolho e Tomate.
* Fale conosco: (85) 9975.9155
- e-mail: odaliog@ig.com.br

O melhor do Mercado é seus produtos

Verifique a qualidade de alguns produtos

As Hortaliças:

Espinafre
* A cor verde deve estar bem firme e a folhagem verde forte.
Abra bem as flores começam a abaixar é sinal de que não estão frescas.
Na compra, dê preferência ao espinafre de folhas frescas, de cor verde-escura, firmes, limpas e sem marcas de picadas de insectos.
Aproveite os talos de espinafre em sopa, bolinhos e omeletes.
Pepino
* Não pode apresentar orifícios e a pele precisa ser lisa, com o verde acentuado.
Pimentão de boa qualidade apresenta textura firme.
Repolho
* Os menores são mais saborosos.
Todas as folhas devem estar bem unidas e com boa consistência.
Quando a folhagem estar ficando branca é porque o produto perdeu a qualidade.
Salsa
* As folhas precisam estar bem em pé e ter uma tonalidade verde bem acentuada.
Cebolinha/Coentro
As folhas devem estar bem em pé e a tonalidade verde acentuada.
Tomate
* Cor vermelha forte e uniforme. Sua consistência deve ser firme.
Não podem apresentar orifícios pretos ou branco é sinal de agrotóxico, (defenciso agrícola).
Para comprar tomate, é preciso levar em conta a forma como vai ser preparado. Para molhos, sopas ou cremes, os tomates precisam ser bem maduros, vermelhos, sem machucados ou manchas. Para saladas, precisam ter cor uniforme e ser firmes e lisos.

segunda-feira, 19 de maio de 2008

Análise de Mercado

Chuva faz produtos hortigranjeiros ficarem mais caro até 100%

As fortes chuvas registradas no Estado ainda repercutem negativamente no bolso do consumidor, apesar da estiagem dos últimos dias. Os preços de algumas frutas e hortaliças continuam muito caro é o caso da melancia que apresentou o maior aumento nos últimos dez anos, batendo a marca dos 100% , de acréscimo em comparação com a semana anterior sendo vendida a 0,80/kg, o melão de variedades amarelo (espanhol) e japonês bateram a marca dos 50% sendo vendidos a R$ 1,50/kg e R$ 2,80/kg, respectivamente enquanto que a acerola chegou a R$ 3,50/kg, para um aumento de 40%. JÁ as hortaliças o destaque negativo foi para o pimentão que foi vendido a R$ 45,00 a caixa de 12/kg, com acréscimo de 80% mais caro , enquanto que o tomate de 1ª (primeira), foi vendido a R$ 75,00/caixa de 25/kg para um aumento de 74,4%.
Vale lembrar que as frutas analisadas em tela são procedentes do baixo Jaguaribe, através dos municípios de Jaguaruana, Limoeriro do Norte, Quixeré e Russa e uma parte litoral de Camocim e Acarau. Enqaunto que as hortaliças são oriundas da microrregião da Ibiapaba, através dos municípios de Guaraciaba do Norte, Tianguá, Croata e São Benedito

domingo, 18 de maio de 2008

É Bom saber

Abacate Uso Medicinal

O abacate é um alimento digno de mérito, pois sacia a fome, nutre todo o organismo e cura diversas enfermidades. É uma fruta que proporciona nutrição ao corpo e saúde a todos os seus órgãos. Combate os males produzidos pelo comer carne, perturbações digestiva, prisão de ventre, flatulências, abscessos estomacais, reumatismo, gota, afecções dos rins, do fígado, da pele. É também um bom cosmético: conserva a beleza da pele e do cabelo.
Fonte: As frutas na Medicina Doméstica
Profº Alfons Balbach

Cotação da Moeda

Moeda Última Var. % . 11 de junho de 2008. às 18:18min.

Dólar Comercial 1,60 -0,56
Dólar Turismo 1,71 0,00
Euro ( R$ ) 2,55 0,19
Euro (US$ ) 1,59 0,91
Fonte: Banifinvest

Análise de Mercado

Vagem, fecha semana em alta

O comércio, com a vagem neste final de semana, no mercado atacadista da Centrais de Abastecimento do Ceará S/A. Ceasa-Ce, apresentou-se com um pequeno volume ofertado dessa leguminosa, atingindo tão somente 5,2 toneladas, sendo que o produto é todo oriundo da microrregião da Ibiapaba, através dos municípios de Tianguá e Guaraciaba do Norte. O desempenho negativo dos volumes ofertados no mercado local, acarretou o maior preço já praticado no segundo trimestre/08. Em comparação com o primeiro trimestre/08. o produto sofreu um acréscimo de 150%.
No tocante a preços a vagem foi comercializada em alta, liderando os preços altos da semana, em comparação com a semana anterior o produto sofreu o acréscimo de 50%. Isso mostra quanto o produto está em baixa oferta no mercado, sendo vendida a R$ 45,00 a caixa com 10/kg.

sábado, 17 de maio de 2008

Conheça o Produto

A Importância da vagem na Alimentação

A vagem é uma variedade de feijão, adaptado ao consumo como hortaliça.
À época de maior produção se dá geralmente no período mais seco e mais quente.
No mercado existem duas variedades:
1- Vagem comum ou manteiga
2- Vagem macarrão ou americana.
A vagem contém sais minerais (cálcio, ferro e fósforo), além de grande quantidade de vitaminas A, vitaminas B1 e B2.
Além dessas propriedades, a vagem é ótima como estimulante das funções intestinais, é ainda indicada durante os regimes de emagrecimento, pois tem poucas calorias.
Componentes Nutricionais:
- Contém boas quantidades de ferro
- Vitaminas C, B1 e B2.
Funções:
- Elimina a anemia
- Ajuda a abrir o apetite
- Facilita a digestão
- Contribui no crescimento
- Dá resistência contra infecções
- Ajuda na cicatrização dos machucados
- Colabora na formação dos ossos e dentes.

sexta-feira, 16 de maio de 2008

Análise de Mercado

Preço do maracujá cai nesta semana

O maracujá está mais barato. Na semana anterior, o quilo do maracujá era vendido a R$ 3,00, o quilo. Hoje, já se via a comercialização sendo feita a R$ 2,30/kg. O motivo principal é a boa oferta do produto, principalmente da microrregião da Ibiapaba que participou com 32,3% do total comercializado, através dos municípios de Tianguá e Guaraciaba do Norte.
Vale lembrar que o ingresso do fruto de outros estados também favoreceu na queda dos preços,
como é o caso dos municípios baianos de Teixeira de Freitas, Irecê e Juazeiro da Bahia.
O fator responsável pelo crescimento da oferta é devido ao início da safra em algumas regiões do estado.
A perspectiva é que a oferta do produto venha crescer consideralmente devido ao início de sua produção nos pomares da região serrana.
Em relação a preços o maracujá declinou na ordem de 23,3% em comparação a semana anterior, sendo comercializado entre R$ 2,00 a R$ 2,30/kg.

quinta-feira, 15 de maio de 2008

Conheça o Produto

O Maracujá , calmante de alto poder nutritivo

Componentes nutritivos:

- Contém boas quantidades de ferro, vitamina B1 e B2.
- Rico em vitamina C
- Contém também quantidades razoáveis de sais minerais, como ferro, cálcio e fósforo.

Funções:

- Abre o apetite
- Auxilia a digestão
- Ajuda no crescimento normal do corpo
- Indicado no tratamento da anemia.
- Funciona como um suave calmante.
- auxilia na formação de ossos e dentes.






quarta-feira, 14 de maio de 2008

Conheça o Produto

Limão

O limão se apresenta no mercado sob dois tipos:
1. Limão galego (casca fina).
2. Limão taity
O limão galego ( casca fina) apresenta semente, e o limão taity, não apresenta semente.
O limão galego é o de maior consumo e sua época de maior produção é de maio a Setembro.
O limão, mesmo sendo um dos produtos mais resistentes do mercado, exige que sejam vistoriados a fim de evitar a contaminação pelos frutos doentes.
Componentes Nutritivos:
- Rico em vitamina C
- Em menor quantidade vitamina A, B1, B2
- Potássio
- Cálcio
- Ferro
- Fósforo
- Sódio
Funções:
- Prende o intestino
- Faz desaparecer manchas da pele
- Soluciona o escorbuto (doença devido a falta de vitamina C)
- Recomendado para cálculos renais e hepáticos, e reumatismo de origem gotoso
- Indicado no tratamento da gripe.
Valor alimentício
O limão é uma fruta de muito préstimo também na arte culinária.
Quando se deseja tomar uma bebida refrescante, agradável, saudável, nos dias de calor, prepare uma ótima limonada.
A casca do limão, ralada, é um condimento que muitas donas de casa sabem utilizar no preparo de bolos, doces, cremes, pudins e balas.

Análise de Mercado

Cai o Preço do Limão

Superando as estimativas feitas para o período, o comércio do limão das variedades galego (casca fina) e taity, alcançaram 81,7 toneladas na primeira quinzena de maio/08. nos galpões da Ceasa-Ce, ocorreu assim um acréscimo nos volumes na ordem de 5% em confronto com a 1ª quinzena do mês anterior.
Na evolução das quantidades negociadas, a microrregião do Baixo Jaguaribe destacou-se com uma participação de 60,6% do total comercializado, através do município de Limoeiro do Norte que enviou 49,5 toneladas para o mercado local. Ficando em segundo lugar o município de Tianguá com 14,0 toneladas.
Vale salientar que o citrus ora comercializados apresentam excelente qualidade , tamanhos uniformes e suculentos. Na escolha, prefira limões pesados e que cedam um pouco quando apertados. É sinal de que estão maduros e têm bastante suco.
Com relação a preços o produto declinou 25,0% em comparação com o mês anterior, sendo comercializado entre R$ 2,50 a R$ 3,00 reais o cento.

Análise de Mercado

Safra contribui para redução nos preços

A safra da ata (pinha) tem gerado um impacto positivo nos volumes comercializados nos galpões do mercado atacadista da Centrais de Abastecimento do Ceará S/A. Ceasa-Ce, atingindo um volume de 53,5 tonelada na primeira quinzena do mês de maio/08. A microrregião de Uruburetama até o momento ocupa a liderança na produção e envio do fruto para Fortaleza e outras capitais do Pais, participando com 58,5% do total comercializado no mercado local.
Detalhando-se a origem da fruta-do-conde podemos afirmar que a microrregião de Uruburetma liderou todo envio na o mercado, principalmente pelos municípios de Itapipoca e Itapajé. Vindo em seguida a microrregião de Baturité, que despontou com 35,8% do total comercializado, através dos municípios de Itapiuna, Ocara, Redenção e Baturité.
Vale Lembrar que o produto é bastante apreciado pelos consumidores locais por serem deliciosos e a fruta madura é muito recomendada às pessoas anémicas e desnutridas.
O fruto é conhecido por vários nomes pelo Brasil a fora: Anona, Ata, Fruta-do-Conde e Pinha.
No tocante a preços o produto declinou 10,0% em comparação com o mesmo período do ano passado, sendo comercializado entre R$ 1,80 a 2,50/kg

segunda-feira, 12 de maio de 2008

O Melhor do Mercado é Seus Produtos

Verifique a qualidade de alguns produtos

As Hortaliças:

Caruru e Taioba
* A cor verde firme e a folhagem bem em pé.
Quando a folhagem começa a cair é porque o produto não tem mais qualidade.

Cenoura
* Prefira as que exibem ramos verdes.
As pequenas, lisas e duras são boas e bastante apreciada pelos consumidores.

Cebola
* Prefira a que apresenta aparência bem consistente de cores bem amarela ou roxa.
ao ser cortada não deve está muito suculenta.

Chuchu
* Os frutos devem estar bem verdinho e bem consistente.

Couve
* De cor verde bem firme e com a folhagem bem em pé.
Se a folhagem começa a abaixar é sinal de que não está fresca.

Couve-flor
* Bem branquinha e com a folhagem verde forte.
Abra bem as flores para verificar se não há bichos, insetos ou mofo.

Fonte: dados da pesquisa

Análise de Mercado

Preço da melancia recua 20,0% nesta semana

A melancia apresentou crescimento na sua oferta neste início de semana no mercado atacadista da Ceasa-Ce, na ordem de 15,0%. Segundo dados estatísticos acompanhados pelo Sistema de Informação de Mercado Agrícola SIMA-CE, foram comercializadas no primeiro trimestre 5.105,9 toneladas do produto nos galpões do mercado local.
Tal incremento deve-se aos maiores envios dessa "Cucurbitáceas", através da microrregião do baixo Jaguaribe, que participou com 76,5%, do total comercializado no mercado local, sendo liderado pelos municípios de Limoerio do Norte, Quixeré, Russas, Jaguaruana e Fortim.
Vindo em seguida o baixo Acaraú, através dos municípios de Acaraú e Marco na região norte do estado.
No tocante a preços a melancia , apresentou-se no início da semana com queda de 20,0%
nos seus preços , sendo comercializada no trimestre a uma média de R$ 0,38/kg.
No mercado existe duas variedades distintas do produto, que são a redonda e a comprida, sendo que a redonda destaca-se pela preferência dos consumidores e de maior aceitação no mercado.

domingo, 11 de maio de 2008

Conheça o Produto

Berinjela, Alimento que também é Remédio

Com pequenas quantidades de vitamina B5 e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, a berinjela é um legume recomendado para combater diversos males: artrite, gota, reumatismo, diabetes e inflamações da pele. Como tem poder laxante, é aconselhada em indigestões e prisão de ventre.
Além disso, quando refogada tem a propriedade de diminuir o colesterol e reduzir a ação das gorduras sobre o fígado. o suco de berinjela é utilizado nas inflamações dos rins, bexiga e uretra como poderoso diurético.
Ao comprar berinjela, escolha as que têm coloração roxa-azulada ou quase preta, de formato ovalado, ligeiramente alongado. A casca deve ser lisa e firme.
Deve ser guardada na geladeira, dentro de saco plástico, e assim se conserva em bom estado até por duas semanas.
Importante: muita gente tem o hábito de mergulhar a berinjela em águas e sal antes de prepará-la, mas isso anula o sabor do legume e grande parte de suas propriedades nutritivas.

Fonte: Guia Cardápio de Alimentação
Columbus Cultural

O Melhor do Mercado é o Seus produtos

Verifique a Qualidade de Alguns Produtos

As Hortaliças:

Batatinha ( batata Inglesa )
* As batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca dever ser consumidas, pois produzem intoxicações, como cólicas, gastrite e mesmo disenteria.

Batata-doce
*Na compra, verifique se a casca da batata-doece está limpa e firme, sem cortes ou picadas de inseto.

Berinjela
* A berinjela possuem varias variedades de frutos com colorações: branco, amarelo, verde, cinza e o castanho.
Como alimento, utilizam-se somente as variedades que produzem frutos roxos-azuladas.
Não pode apresentar orifício e a pele precisa ser lisa, com o roxo azulado bem acentuado.

Beterraba
* Há muitas variedades de beterraba, as quais, entretanto, podem ser agrupadas em dois tipos, que se podem ser encontradas no mercado: beterraba de raiz roxa e beterraba de raiz amarela.
Cor roxa forte e uniforme. Sua consistência deve ser firme.

Bertalha
* A cor verde firme e folhagem bem em pé.
Quando a folhagem começa a cair é porque o produto não tem mais qualidade.

Brócolos
* As flores precisam estar bem encorpadas e com verde acentuado.
Comem-se as folhas, as flores e os pedúnculos florais.

Batata fonte de calorias

A batata contém sais minerais, vitaminas C e, pequena quantidade, vitaminas do complexo B, mas o que caracteriza principalmente a batata é a grande riqueza de calorias. Pode-se aproveitá-la de muitas maneiras. Crua, acaba com dores do estômago e enfermidades do intestino.
As batatas fritas são deliciosas, mas não se deve abusar de seu consumo, porque absorvem muita gordura, tornam lenta e difícil a digestão.
Um uso muito conhecido popularmente e de real eficácia é a aplicação de rodelas de batata crua sobre a testa para eliminar dor de cabeça.
Não se guarda batata em geladeira: em temperatura ambiente ela se conserva pro quinze e vinte dias.
Importante: as batatas esverdeadas e as que estão em germinação nunca devem ser consumidas, pois produzem intoxicações, como cólicas, gastrite e mesmo disenteria.

Fonte: Guia Cardápio de Alimentação
Columbus Cultural

Análise de Mercado

Geografia das Importações de Batata

A Bahia liderou em 2007, o Ranking dos estados brasileiros que mais enviaram batatinha ( batata Inglesa ) , para o mercado local com uma participação de 60,3% do total comercializado, com destaques para os seguintes municípios:
1- Ibicoara
2- Mucuge
3- Ibicarai

Em segundo lugar o estado de Minas Gerais com 15,1 %, do global comercializado no mercado da Ceasa-Ce com destaques para os municípios:
1- Ipuiuna
2- Pouso Alegre
3- Maria da Fé

Outro destaque foi o estado de Goiás com 14,2% do total vendido no mercado local, através dos municípios:
1- Cristalina
2- Catalão
3- Santa Cruz de Goiás.

Vale lembrar que a batatinha ( batata Inglesa), 0 ocupa a 3ª posição entre os principais produtos mais comercializados no mercado atacadista do Ceará.

sexta-feira, 9 de maio de 2008

O melhor do Mercado é o seus produtos

Verifique a qualidade de alguns produtos

Abóbora
- deve apresentar-se bem vermelha e com sementes.
Ao ser cortada, deve ter aparência úmida e com boa consistência.
Os frutos devem apresentar-se com a casca sem brilho.
Prefira frutos sem machucados e ferimentos e sem sinais de mofo ou podridão.
Não compre frutos com casca muito brilhosa pois foram colhidos muitos novos, não amadurecerão totalmente é de menor qualidade.

Abobrinha
- Ao comprar abobrinha, dê preferência à bem firme, de cor verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evite as que estejam com rachaduras ou picadas por isetos.

Acelga
- a cor verde precisa estar bem firme e a folhagem bem em pé e sem apresentar mofo.

Agrião
- cor verde deve estar firme e a folhagem bem em pé.
Quando a folhagem começar a cair é sinal de que o produto não está mais fresco.

Aipo
- a cabeça precisa estar bem branquinha e as folhas com um verde forte.

Alface
- aparência bem repolhudo e com tonalidade verde bem acentuada sem sinal de queimas.

Alcachofra
- as folhas devem estar bem em pé e a tonalidade verde-oliva intensa.

Analise de Mercado

Tomate fica mais caro.

O mercado atacadista da Ceasa-Ce (Centrais de Abastecimento do Ceará S/A ), registrou nesta segunda semana de maio/08, um dos maiores aumentos dos hortigranjeiros. O tomate é o terceiro produto a disparar seus preços, apresentando um acréscimo de 40,0%, sendo a hortaliça-fruto comercializada assim a tipo 1ª R$ 70,00 e a de 2ª oscilando entre R$ 40,00 a R$ 45,00 a caixa de 25kg.
A justificativa para alta do tomate neste período foram as fortes chuvas registradas na nossa principal região tomaticultora do estado o planalto da Ibiapaba e o segundo fator tem sido a busca do produto em outros estados do Brasil, devido aos elevados preços nos fretes e as precarias rodovias.
Detalhando-se a origem da "solanáceas", podemos afirmar que os municípios de Guaraciaba do Norte e Tianguá tem sido os maiores abastecedores do mercado local, vindo em seguida o produto do sertão através dos municípios de Pedra Branca e Capistrano de Abreu. Já o tomate oriundo de outros estados podemos citar os municípios de Afonso Cláudio, Venda Nova e Laranja da Terra todos no Espírito Santo, vindo em seguida Ibicoara/Ba e São Paulo pela CEAGESP.

quinta-feira, 8 de maio de 2008

Cenoura e Beterraba sobem 83,3% e lidera os aumentos na Ceasa

Os hortigranjeiros ficaram mais caros na Ceasa-Ce, na segunda semana de maio/08. Fatores como fortes chuvas nas principais regiões produtoras do estado do Ceará, nos municípios de Tianguá,Guaraciaba do Norte e São Benedito, e as menores colheitas das hortaliças na principal região do nordeste nos municípios de Irecê/Ba, Juazeiros da Bahia, e uma parte de João Dourado.
Vale lembrar que o mercado está sendo abastecido através dos municípios de mulungu/Ce, Tianguá/Ce, São Gotardo/Mg e uma parte de Irecê/Ba.
No tocante a preços tanto a cenoura quanto a beterraba fecharam a semana em alta , oscilando ente R$ 50,00 a 60,00 no atacado o Sac. de 20/kg.

quarta-feira, 7 de maio de 2008

Comportamento dos Preços em Abril

Confira as variações.

Quem Subiu.

Pimentão subiu 33,2%, Alface Lisa 26,5%, Cebola Pera (amarela), 21,4%, tomate 20,7% e o chuchu com 20,7%, isso em comparação abril com março/08.

Quem Baixou.

Feijão Verde - 30,0% , Manão Formosa -28,0%, Abacate -11,5%, Feijão Carioquinha -16,1%,
Feijão Macassar ( Corda ), -11,4%, comparando com o mesmo período/08.

Fonte: SIMA-CEASA-CE








Preço do Feijão Verde cai nesta época do ano

O Feijão Verde está mais barato. No mês de Março, o produto era comprado por 4,60/kg. Já no mês de maio, está sendo comercializado a 3,20/kg, com um declínio no preço na ordem de 30,5%. O motivo principal é os fortes volumes ofertados no mercado atacadista da CEASA-CE, atingindo a casa das 25,6 toneladas no período.
Detalhando-se a origem do produto podemos afirmar que os municípios de Redenção, Aracoiaba, Guaiuba, Maranguape , Brejo Santo e Aquiraz , foram os destaques no abastecimento do mercado local

terça-feira, 6 de maio de 2008

Goiaba (Psidium guayava)

Originária de regiões tropicais, a goiabeira é uma árvore frutífera rústica, com caule tortuoso e Esgalhado recoberto por uma casca fina muito aderente. Cresce de 2 a 10 m de altura. O fruto da goiabeira, a goiaba, contém apreciáveis quantidades de vitaminas A, B1, B2, B5 e C ( Ácido ascórbico), é encontrada na Goiaba de variedades amarela, branca e vermelha.
A goiaba, deliciosa fruta brasileira, de uso bastante difundido entre nós, é verdadeiramente útil à nossa alimentação pelos elementos, nutritivos que oferece.
Sendo utilizada como doces (geleias, goiabadas, goiabas em caldas), sucos naturais ou em poupa além dos sorvetes.
O contínuo direcionamento do fruto para o mercado local, impusionado pela demanda no trasncorrer dos ultimos meses de 2006, colocou a goiaba na Ranking de 8º (oitava) posição na comercialização no mercado atacadista da CEASA-CE, ultrapasando assim o abacaxi, a manga e o melão na preferência dos consumidores cearenses.
Superando as estimativas feitas para o período, o comércio da goiaba atingiu 18.949,3 toneladas no ano de 2007.
Com relação a preços o fruto apresentou-se em queda nos meses de maio, agosto e outubro, fechando o ano de 2007 a R$ 1,34/kg.
Detalhando-se a origem do fruto podemos afirmar que 99,5% é procedente do Estado de Pernambuco através do município de Petrolina.

Laranja Pera

O primeiro produto com maior expressão no abastecimento local, com participação de 22,0% de toda comercialização no mercado atacadista dos hortigranjeiros do Estado do Ceará, registrando assim 51.739,0 toneladas , com o pique nos meses de Julho com 5.753,2 toneladas e Agosto com 5.334,6 ton. Em confronto com o ano de 2006, esse Citrus apresentou um acréscimo de 16,3% , demostrando assim uma maior oferta do produto no entreposto da CEASA-CE.
Vale ressaltar que, para uma evolução do fruto no mercado local, concorreram vários fatores, entre os quais uma retomada nos plantios dos pomares no Estado de Sergipe, o ingresso do fruto através de outros Estados como é o caso da Bahia e Pará.
Analisando a variedade em foco observa-se que o Estado de Sergipe destacou-se durante todo ano de 2007, como o grande abastecedor do mercado local participando com 46,4% do total mercantilizado, através dos municípios de Boquim, Lagarto, Cristinápolis, Umbauba e Salgado, vindo em seguida o Estado da Bahia com 45,1%, do total comercializado no mercado local, através dos municípios de Rio Real, Entre Rios e Inhambupe, São Paulo com 3,6% através dos municípios de Bebedouro e Catanduva e finalmente o Estado do Pará com 2,5%, pelo município de Capitão Poço.
No tocante a preços a laranja fechou o ano de 2007 em queda na ordem de 16,1% em comparação com o ano de 2006, vale lembrar que os mesmos atingiram seu pico nos meses de outubro e novembro, fechando com uma média anual de R$ 15,65 o cento.