sábado, 27 de novembro de 2010

Conheça o Produto

O Pessego
(Prynus persica)

Frutas de Natal.
O pessegueiro é uma árvore das Rosáceas, oriunda, segundo Cardolle, da China Central, e não da Pérsia, como o nome equivocadamente indica.
O sais minerais do pêssego em 100 gramas, são formados por elementos assim distribuídos:
Potássio 214,00 mg - Fósforo 24,00 mg - Sódio 22,00 mg - Cálcio 16,00 mg - Ferro 0,30 mg.
O Pêssego é uma fruta recomendada aos diabéticos, gotosos e tuberculoso. Além disso indicado na debilidade pulmonar, nas enfermidade dos pulmões, nas afecções do fígado, na prisão de ventre, nas úlceras cancerosas, herpes, dores reumáticas, hipertensão arterial e anemia.
Valor Alimentício:
O pêssego colhido maduro e consumido logo depois de apanhado.
Comido em excesso ou quando não bem maduro, o pêssego torna-se indigesto, especialmente para os estômago delicados.

Rastreamento dos Produtos



Foto: blogspot/reprodução
A importância do Rastreamentos dos produtos agropecuário no Brasil.
Rastreamento, sob o ponto de vista da Lei da Comunidade Europeia, significa a habilidade de acompanhar um produto de origem animal ou vegetal ou substância que poderá vir a ser consumida em todos os estágios produtivos e distribuição.
Pré requisitos para Rastrear
- Sabermos a origem do produtos de onde ele veio;
- Qual produto está sendo rastreado;
- Qual o destino do produto para onde ele está sendo levado.
Os requisitos básicos para o rastreamento de produtos:
1- O produto precisa estar devidamente identificado, para sabermos o que estamos rastreando,
2- Qual a origem do produto de onde está sendo trazido ou rastreado ( Estado, Município e localidade).
3- Sabermos o destino deve estar definido , para onde o produto está sendo levado ou embarcado ou transportado, podendo ser local, Estadual , Regional ou para outros Países.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Fácil de Comprar no Mercado



Foto: reprodução/blogspot

O consumidor pode economizar comprando no local certo.

O consumidor agora pode encontra o local ideal para fazer suas compras, economizando até 50%, o galpão do produtor mais conhecido como o PRONAF, existem varios produtores que trazem sua produção de diferente regiões do Estado do Ceará, com um mix variado de frutas, "hortaliças" , legumes e verduras, basta o consumidor, acertar o preço de uma caixa que pesa vinte e cinco quilos, conforme foto a cima e pagar somente R$ 10,00 a 15,00, inicialmente procurando o Sr. Afonso, agricultor da Ibiapaba, que comercializar em todas as feiras, realizadas mp mercao da CEASA, nos dias de segundas e quintas feiras , das 4h as 10h. É bom, o consumidor ficar atento com o horario, pois quanto mais tarde os produtos ficam sem qualidade variedades de oferta.

Vale lembar, que o acerto na hora da compra, deve ser fechada no valor estimulado pelo comprador.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Dicas ao consumidor

Foto: reprodução/blogspot

Todo o cuidado é pouco quando o assunto é alimento.
Tome muito cuidado na hora de comprar.

a- Veja se o local onde você vai comprar, se apresenta boas condições de higiene, organização e limpeza;
b-Verifique se o local das comprar é autorizado a funcionar pelos órgão de saúde, Federal, Estadual e Municipal;
c- Preste muito atenção ao prazo de validade, pois muitos estabelecimento colocam os produtos mais velhos na parte da frente da gondola;
d- As frutas e a hortaliças (legumes e verduras), da época e produzidas na nossa região apresenta mais qualidades pois são mais fresquinhas e baratas;
e- Não compre alimentos que apresentes embalagens rasgadas, sujas, riscadas, amassadas estufadas ou enferrujadas;
f- Nos balcões quentes, os alimentos devem ser mantidos em água com temperatura (banho-Maria) entre 80ºC e 90ºC;
g- Compre primeiro os produtos não-perecíveis. Deixe os resfriados para o final das compras. Pois os mesmos podem estragar. No carinho, não mistures alimentos com produtos de limpeza ou outros produtos;
h- Nos balcões frios, os alimentos devem estar em água refrigerada em temperatura de 10]C, sendo guardados no máximo 4 horas depois de serem preparados;
i- As estufas que oferecem salgados devem estar a 65ºC;
j- Produtos de origem anima, como carnes de bovinos, caprinos , ovinos e aves, devem possuir o Selo de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE ou SIPE) pu Municipal (SIM), como na imagem que segue abaixo.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Eventos de Novembro

Workshop Sobre Segurança Alimentar/Agravos e Ações do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARE/CE).

Local: Hotel Mareiro, AV. Beira-Mareiro, 2380, Fortaleza-CE
Data: 22 de Novembro.
Principais temas abordados:
a- Apresentação do Programa Nacional de Análise de Resíduos de Agrotóxico - PARA - Daniela Macedo Jorge - Gerência Geral de Agrotóxicos- DF
b- Riscos à saúde do trabalho/consumidor causado pelos agrotóxicos em reavaliação - Heloisa Rey Farsa-DF
c- Desafios para rastrear produtos "in natura" - Giampaolo Buso - representamte da Empresa PARIPASSU.
d- Expectativa dos consumidores quanto à segurança dos alimentos - Washington Willem - ASJUR/SESA
f- Apresentação de ações do Estado do Ceará no PARA - Núcleo de Vigilância Sanitária
g- Participação no Debate Análista de Mercado da CEASA- Representante Frutal-CE, Agricultores do Baixo Jaguaribe, Diretor da ADAGRI-CE - Produtor da Ibiapaba e outros.

sábado, 20 de novembro de 2010

O mercado e seus produtos



Foto: reprodução/blogspot

O melhor do mercado é seus produtos

Verifique a qualidade de alguns produtos

Tomate- Cor vermelha forte e uniforme. Sua consistência deve ser firme. Não podem apresentar orifícios pretos ou brancos é sinal de agrotóxico, (defensivo agrícola). Para comprar tomate, é preciso levar em conta a forma como vai ser preparado, Para molhos sopas ou cremes, os tomates precisam ser bem maduros e vermelhos, sem machucados ou manchas. Para saladas, precisam ter cor uniforme e ser firmes e lisos.

Pepino-Não pode apresentar orifícios e a pele precisa ser lisa, com o verde acentuado.

Pimentão- de boa qualidade apresenta textura firme e coloração verde escura.

Repolho - Os menores são os mais saboroso. Toda as folhas devem estar bem unidas e com boa consistência. Quando a folhagem estar ficando branca é porque o produto perdeu a qualidade.

Safra no Ceará

A Azeitona (Jabolão) em plena safra no Ceará
Família (Myrtaceae).

A árvore da azeitoneira é grande, ramos e folhas dispostos aos pares. Fruto roxo-negro, insípidos, adaptou-e tão bem no Centro-Oeste e Nordeste brasileiro.
A azeitona também conhecida em outras regiões do país como jabolão, jamboi, jambul, jamelão, baga de freira, jabalou ou jalão, frutos orindo da Índia que adaptou-se muito bem no Brasil. O fruto encontra-se em plena safra no Ceará, seu habitat muito comum é próximos aos lagos e lagoas e alamedas, rodovias e locais úmidos. Podemos citass como os Princípais municípios produtores no Estado são Pacatuba, Maranguape, Maracanú, Fortaleza, Caucaia, Guaiuba, Baturité, Aquiraz e Euzébio.
O fruto da azeitona é bastante apreciado pela população de baixa renda.
No tocante a preços o produto é vendido no varejo a R$ 1,00 o litro.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

É bom saber



A importancia de Uva en nossa alimentação

Valor alimentício:
a uva é uma das nossas melhores frutas. Dela convém fazer-mos uso abundante no tempo de sua colheita.
Como os viticultores costumam empregar sulfato de cobre para combater as doenças que acometem as vinhas, é necessário lavar muito as uvas em água com limão ou vinagre. Caso se use o vinagre, dever-se depois, passar as uvas em sugunda água, não só para tirar o gosto, senão também, e muito mais, o efeito deletério do vinagre sobre o organismo.
A uva pode entrar também no preparo de doces compotas, geleias, sucos de uva, além o apreciado vinho de uso mundial.
O nordeste as variedades mais cultivas são a Itália (verde) e a Benitaka (roxa).Principalmete no vale do rio São Francisco no municípios de Petrolina e Juazeiro da Bahia.
No tocante a preços está sendo comercializada entre R$ 60,00 70,00 a caixa de 20 quilos.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Produto em Destaque


Conheça o produto


Cajazeira (Spondias mombin)

Cajá em plena floração no Ceará


A cajazeira é uma árvore que produz frutos de cor amarelados muito apreciado pela população cearense, os frutos servem como fonte de renda adicional para o pequeno produtor, os frutos da cajazeira são muito apreciados pelo excelente sabor de sua polpa, como também no uso de sucos, sorvetes, licores, xaropes, batitinhas, refrescos e como tira gosto em aperitivos.

A cajazeira é também conhecida em outras regiões do Brasil como cajazinha, ambaló, cajá-mirim, ambaró, taparebam taperebá, táperibá e tapiritá.

A cajá é rica em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, são encontrados frequentesmentes nas várzea, matas de terra firme e argilosas e encostas de planaltos e serras.

A floração da cajazeira ocorre nos meses de Outubro e Novembro, e sua colheita de dá nos meses de Janeiro e Março, o pico da produção ocorre no quadro mais chuvoso de Março e Abril na região Nordeste.

Os principais municípios produtores do Estado do Ceará são, Maranguape, Pacatuba,, Baturité, Fortaleza, Aquiraz , Eusébio, Pindoretama e Cascavel.

O fruto é comercializado no quilo ou litro variando entre R$ 2,00 a 3,00.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Análise de mercado

Graviola boa oferta no mercado

A graviola em plena safra no Estado do Ceará, principalmente nos municípios de Paraipaba, Trairi, Russas e Limoeiro do Norte.
O fruto está sendo comercializada com preços em baixa, na ordem de 15%, sendo vendido entre R$ 2,50 a 3,00 o quilo.
Detalhando-se a série histórica dos preços do produto no ano de 2010 ,podemos assim informar:
Janeiro R$3.50KG;
Fevereiro R$ 3,42kg;
Março R$ 3,24kg;
Abril R$ 3,50kg
Maio R$ 3,30kg
Junho R$ 3,18kg;
Julho R$3,92kg;
Agosto R$ 3,49kg;
Setembro R$ 3,64kg;
Outubro R$ 3,59kg.
Fonte: dados da pesquisa

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Festas do final do ano



Foto: reprodução/blogspot
* Natal e final de ano movimentam mercado de frutas da Ceasa.
-
As frutas finas são estrelas de final de ano na Ceasa-Ce.
- Podemos destacar as principais frutas mais procuradas neste período de festas;
a- Ameixa fesca
b- Ameixa seca
c- Damasco
d- Pêssego
e- Kiwi
f- maça Importada
g- Maça Verde
h- Uva passas
i- Uva Verde
j- Uva verde
l- Nectarina
m- Morango
n- Figo
o- Noz
p- Pera
* O mercado está bem abastecido favorecedo, que confirma a busca pelos consumidores nas suas compras mais rápidas.

Eventos - CEASA 38 anos



Foto: reprodução/ blogspot
Ceasa: 38 anos no abastecimento alimentar do povo cearense.
A Centrais de Abastecimento do Ceará - Ceasa/CE completa 38 anos nesse ano e em comeração, nos dias 23 a 26 de novembro reuniremos consumidores, fornecedores e permissionários, coladoradores de parceiros durante todo evento.
Pontos importantes do Evento:
- Abertura com os dirigentes da empresa.
- Hasteamento das Bandeiras do Ceará, Brasil e da Ceasa - com participação especial da Banda da 10ª região Militar.
- Missa em Ação de Graça
- Inauguração da Sala de monitoramento das Câmaras instaladas no mercado.
- Provas de Ciclismos e Corrida Custica.
- Entrega de Medalhas e Premiação aos corredores vencedores.
- Programação cultural e educativa do SESC.
- Programação cultural e educativa do SENAC
- Exposição de artesanato
- Coffe break em parceria com o SESC.


Rádio CEASA Sua agradável Sintonia

No próximo dia 23 de Novembro a rádio CEASA-CE, volta a funcionar em período experimental atingindo uma população de 15 mil pessoas, formadas por permissionários, fornecedores, compradores, funcionários e consumidores, da Centrais de Abastecimento do Ceará S.A -CEASA-CE. O local do estúdio ficará na ilha digital com montagem dos equipamentos de transmissão.

A Rádio CEASA irá dilvulgar a cultura, o convívio social, ( eventos Estaduais, Regionais e Nacionais), onde a institução esteja participando, divulgando notícias regionais, prestando serviços de utilidade pública, que possa contribuir para o desenvolvimento da empresa e a comunidade agrícola, sempre preservando os valores éticos e sociais das pessoas , da família e das oportunidades e a manisfestação das diferentes opiniões sobre o mesmo assunto.

Também como pilar a informação aos produtores, fornecedores, atacadistas e consumidores e demais participantes o processo de comercialização de produtos agropecuários, saber das condições e o momento dos diversos negócios de maneira a melhor orienta-los quais os produtos de melhores perspectivas na comercialização.

Dentro dos seus objetivos a Rádio CEASA :

a- Propocionar uma onda de informação de mercado, melhorando o intercâmbio entre os frequentadores da CEASA-CE;

b- Distribuir as informações de maneira equitativa no tempo e espaço.

c- Ampliar as informações mercado lógicas para todos os locais da CEASA;

d- Informar preços praticados no mercado local;

e- Propocionar dicas alimentares dos produtos comercializados no mercado;

e- Criar iniciativas motivadoras para os perimionários;

g- Servir de ponte de comunicação entre a Direção e os Permissionários;

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Safra do Pêssego

Pêssego em plena safra na região sul do Brasil

Começou a colheita do pêssego no Estado do Rio Grande do Sul este ano, o clima ajudou e a fruta está com melhor qualidade e sabor.
Os pomares de pêssego é um orgulho para os produtores Grauchos.
Com este clima na região sul do Brasil, este é um grande aliado para uma boa safra, com colheitas de frutos, com sabores e maiores.
O Estado do Rio Grande do Sul participa com a produção de 42% de total fruta comercializada no País, vindo em seguida São Paulo com 22%, Santa Catarina com 20%, Paraná com 11% e Minas Gerais com 5%.
No mercado nacional estima-se em 4.754 hectares dos pomares gaúchos que este ano deve produzir cerca e 50 toneladas da frutas.
Na distribuição do fruto para o mercado 45%, é para o consumo natura e 55% vai para a industria.
A colheita do fruto vai de Setembro a Dezembro.
O estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional, é possível se encontrar plantas de pessegueiro em todas as regiões gaúchas. Entretanto, a produção comercial estar concentrada em três pólos que juntos, segundo a EMBRAPA, o clima temperado somam cerca de 13 mil hectares de pomares.

É bom saber - SOJA

O Soja
(Glycine hispida)

O soja é conhecido de há milênios na Chima país da Asia, onde seu uso se tornou tão generalizado que constitui a base da alimentação do povo.
No Brasil o grão é bastante difundido no Mato Grosso , Goias e Paraná.
Faz uns 2.000 anos que essa leguminosa se tronou conhecida no Japã, e, no século XII da nossa era, seu cultivo se propagou também na Índia, Correia do Norte e do Sul, Ceilão e Malásia.
Seu uso na culinária:
Colhida na vagem, enquanto ainda verde, é um delicioso prato para a mesa; moída seca forma farinha, da qual se pode fazer pão, moída úmida (depois de posta de molho) e coalhada (como leite), ela provê o famoso queijo de soja - um substituto da carne. O requeijão de soja (bean curd) é preparado de vários modos para produzir grande variedade de pratos.
Uso medicinal: O soja é o melhor alimento para combater a desnutrição.O leite de soja pode ser aplicado na dietética infantil, principalmente nos casos de alergia ao leite animal.
Valor alimentício.
O soja é um legume do qual se podem obter vários produtos: óleo de soja, farinha de soja, leite de soja, e outros. Pode-se também preparar pão, tortas, bolos, bolinhos, farofas, sopas, leites, queijos, saladas e, torrado e moído, dá um saudável e saborosos sucedâneos do café.
Fonte: As hortaliças na medicina doméstica
A.Balbach

domingo, 14 de novembro de 2010

Conheça a Hortaliça

Pepino, excelente para fortalecer o fígado

Um tónico para o fígado, rins e a vesícula, o pepino também dá força aos cabelos e unhas, devido ao seu alto teor de sílica e flúor.
O suco do pepino é utilizado nas inflamações do tubo digestivo e da bexiga e misturado com mel é excelente para combater as enfermidades da garganta. O suco tem também ação purificadora e serve para eliminar a gordura da pele.
O pepino deve ser consumido com casca (bem lavado), pois é nela que se encontram substâncias que tornam de fácil digestão.

Frutas de Natal

O Damasco
(Prunus armeniaca)

O damasqueiro é uma árvore da família das Rosáceas. Originário da Ásia, foi aclimatado no Brasil. O damasco que é uma fruta deliciosa assemelha-se ao pêssego, Chama-se também de abricó.
Uso medicinal.
Essa amêndoa contida no damasco triturada fornece um líquido que se emprega, algo requentado em gotas contra a dor de ouvido. Também é eficaz contra os resfriados, a tossem o reumatismo, as dores, as inchações dos pés e a prisão de ventre.
Valor alimentício.
O damasco fresco ou seco é uma fruta muito nutritiva e deliciosa.
É muito utilizado na fabricação de does caseiros, licores, xaropes e geleias.

sábado, 13 de novembro de 2010

Vantagens para o consumidor



Encontre seu produto no mercado


Época boa de comprar

Frutas:
Abacaxi pérola, banana prata, pacovan, casca verde, manica, maça e coruda, caju, coco verde, coco seco, laranja Pera, maça nacional., mamão hawai , formosa, manga itamaracá, jasmim, espada, coração de boi, coité, tommy, haden, rosa, maracujá, melão japonês, amarelo, melancia e sapoti.
Hortaliças:
Abóbora de leite, caboclo, abobrinha italiana, alcega, alface, cebolinha, coentro, batata doce, beringela, beterraba, cebola Pera, roxa, cenoura, chuchu, inhame, pimentão tomate e vagem.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Indicadores do Mercado


Foto: reprodução /blogspot
Frutas com preços em queda na semana
- Acerola - R$ 2,00 p/ 1,50kg. - 25%
- Banana prata - R$ 15,00 p/ 12,00 o cento. -20%
- Graviola - R$ 4,00 p/ 3,50kg. -12,5%
- Laranja pera - 1,00 p/ 0,80kg. -20%
- Mamão Haway - R$ 2,00 p/ 1,50kg. -25%
- Mamão formosa - R$ 0,50 p/ 0,35kg. -30%
- Manga tommy - 1,00 p/ 0,80kg. -20%
- Melancia - R$ 0,50 p/ 0,35kg. -30%
*Fonte: dados da pesquisa

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Combate ao Desperdício de Alimentos



Foto: reprodução/blogspot

Dicas sobre o Aproveitamento de Alimentos

Frutas: As frutas são ricas em sais minerais e vitaminas, além de conter fibras, por isso o ideal é consumi-las ao natural com casca, embora possam ser utilizadas em várias preparações, tias como : palpas, doces, tortas, sucos, refrescos, xaropes, geleias, e outros.
Cascas: as cascas dever ser higienizadas e, de preferência, sempre cozidas e/ou trituradas. Para maior segurança, descartar a água do cozimento ou da lavagem.
Folhas: e raízes: com um maço de cenouras, podem fazer várias preparações utilizando, inclusive, as raízes e ramas. Elas são ricas em vitaminas A, boa fonte do complexo B, além de sais minerais e fibras.
Talos: os talos são ricos em fibras, vitaminas e ótimo para o funcionamento do intestino. Podem ser utilizados em preparações muito gostosas, tais como: bolinhos de talos (couve, espinafre e brócilis), sopas e suflês.

domingo, 7 de novembro de 2010

Conheça o produto



Foto: reprodução/blogspot

Goiaba é uma frutas mais popular do Brasil

Entre as muitas frutas brasileira, a goiaba é uma das mais comuns.
É uma frutas de grande valor nutritivo. Possui quantidade regular de sais mineiris, como cálcio e fósforo. É riquíssima em vitaminas. Encerra taxas elevadas de vitaminas A, B1 (tiamina) B2 (riboflavina, e possivelmente também proporção regular de vitamina B6 (piridoxina). Em vitamina C ela tem poucos rivais, destacando-se entre as primeiras frutas consumidas entre nós o conteúdo de vitamina C apresenta-se de fora para dentro do fruto. Nessas condições, a casca é mais rica do que a polpa externa e esta mais do a polpa interior.
Valor alimentício:
A goiaba, deliciosa fruta brasileira, de uso bastante difundido entre os cearenses , é verdadeiramente útil à nossa alimentação pelos elementos nutritivos que oferece. Fortaleza é uma das capitais do Brasil onde mais se consume goiaba para sucos naturias e consumo natura. A goiaba é bastante utilizada para sucos, refrescos, geleias, doces compotas, doces em casca, licores doce em caldas.

sábado, 6 de novembro de 2010

Análise de mercado

Açúcar sinaliza preços elevados nos últimos meses

Açúcar cristal apresenta no entreposto da grande Fortaleza (Maracanaú), um dos maiores preços praticados nos últimos meses, o produto é originado da Região nordeste, dos Estados de Pernambuco e Alagoas, que detém as maiores usinas da Região.
Vejamos os preços praticados do produtos, unidade fardo de 10 quilos:
Ano 2010 :
Janeiro - R$18,88 - Fevereiro - R$17,33 - Março - R$18,44 - Abril - R$16,50 - Maio - R$13,19 - Junho - R$13,50 - Julho - R$18,25 - Agosto - R$15,23 - Setembro - R$15,44 - Outubro - R$18,00.

Análise de mercado

Preço da carne fica mais salgada
  • Os consumidores vão pagar mais caro pelo churrasco neste período do ano, pois fatores climáticos como a estiagem em regiões produtores levaram a redução na produção de bois em estábulos para o abate, isso obrigando aos produtores comparem mais ração para a engorda do animais, sendo o produto originado do milho que também encontra-se em alta no mercado nacional. Isso implica maior custo na produção e repasse para os figorificos que por sua fez recais em cima do consumidor final.
Além disso, a demanda tanto no mercado doméstico e o internacional, continua forte, confirmando o bom desempenho da força de trabalho e da evolução da renda.
A alta nos preços da carne bovina fica mais caro por vários fatores:
a- Expansão do consumo doméstico e internacional.
b- Escassez na oferta.
c- Pouca pastagem pro fatores climáticos.
d- Falta de boi para confinamento em estabulhos.
No tocante a preços, no atacado nesta semana foram comercializado assim:
- Bovino dianteiro R$ 6,50 o quilo para um aumento de 14$
- Bovino traseiro cotado a R$ 8,50 o quilo com acréscimo de 25%.

Conheça o produto

Mamão, rico em sais minerais

Este excelente alimento e de grande riqueza em sais minerais o fruto do mão contém (cálcio, fósforo, ferro sódio e potássio), além de conter vitaminas A e C. Uma peculiaridade: contém ainda papaína, em maior quantidade no fruto verde, uma substância importante para o bom funcionamento do aparelho digestivo.
O mamão é eficaz contra a asma, diabete, tem propriedades laxativas, calmante, além de ser purificador do sangue.
Está bom para o consumo quando não apresenta rachadura, buracos e picadas de insetos. Deve também ter casca firme. Quando ainda verde, deve ser embulhado em papel e guardado em lugar fresco e escuro; nunca riscado com faca ou outro objeto, como se fazia a tempos atrás, porque o líquido extraído contém substância nutritiva que ajudam a melhorar seu sabor.
O mamão maduro conserva-se em geladeira por duas a três semanas.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Análise de mercado

Maracujá em plena safra no Ceará

O maracujá encontra-se em pela safra no estado do Ceará que apresentou 1,8% de crescimento nos volumes comercializados no entreposto de Maracanaú no mês de Setembro/10.
O destaques ficaram para os municípios de Tianguá, Ubajara, Guaraciaba do Norte, Ibiapina, São Benetido, todos na microrregião da Ibiapaba, Já o município de Aracau na microrregião do Baixo Acarau participou com 3,8% do total, que alcançou 386,9 toneladas comercializados neste período.
Outros municípios que apresentaram bom desempenho na oferta do fruto no mercado local foram, Uruburetama, Pentecoste, Aratuba, Guaiuba e Maranguape.

Análise de mercado

Açúcar preço em alta

O açúcar produzidos nos Estados de Pernambuco e Alagoas que abastece o Nordeste. Já a safra da região do Centro-Sul, já foram produzidas 27 milhões de toneladas de açúcar neste ano, contudo a maior parte foi para o exterior, onde os preços são convidativos e bons.
O preço tende a subir mais ainda em torno de 25%, a alta acumulada já chega 37% neste ano.
Os principais motivos na elevação dos preços foram:
a- A forte consumo neste final de ano
b- Os altos volumes exportados.
No tocante a preços o produto está sendo comercializado entre 17,00 a 18,50 o fardo de 10kg.

Análise de mercado



Foto: reprodução/blogspot

Abacaxi cai de preço no mercado

O abacaxi pérola, procedentes dos Estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e uma pequena parcela do Maranhão, declina de preços nesta semana no mercado atacadista da Centrais de abastecimento do Ceará - Ceasa-Ce. Isso deve-se basicamente a forte safra da Paraíba, através dos municípios de Mamanguape, Guarabira, Sapé, já o fruto Potiguá destaque para o municípios de Touros e Ceará-Mirim.
No tocante a preços podemos afirmar que o produto declinou na ordem de 20%, sendo assim comercializados, Tipo grande variando entre R$ 160,00 a 250,00, o tipo médio entre 100,00 a 170,00 o cento.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

Conheça o produto


Nêspera, uma fruta com muitas fibras

Com destaque para o período Natalino


Por causa da grande quantidade de fibras que possui, a nêspera é contra-indicada para pessoas com aparelho digestivo delicado. Em compensação, é ideal para pessoas com problemas intestinais, porque as fibras dão volume ao bolo fecal. aumentando a movimentação intestinal. Contém ainda cálcio, fósforo e ferro, minerais. importantes para a formação dos ossos, dentes e sangue.

Recomenda-se o consumo de nêspera para combate a diarreia e hemorragias internas.

A nêspera, também chamada ameixa-amarela ou ameixa-americana, é produzida por uma árvore da família das Rosáceas, oriunda do Japão e da China Oriental e aclimatada no Brasil.

Os frutos acídulos e agradáveis têm aplicação contra a diarreia e contra a hemorragia interna.

A casca da árvores é empregada como adstringente, em uso externo.

A Nêspera madura é uma fruta muita saborosa para ser consumida ao natural. Pode também ser usada para fazer uma comporta deliciosa: pela-se as ameixas descascadas em água frita com suco de limão, Prepara-se uma calda rala de água com açúcar, na qual se pões os frutos. Quanto mais espessa a calda, tanto mais durável o doce.